Когда любимый человек предает вас, изменяет, уходит к другой, первое, что приходит в голову, — наказать негодяя. Вот вам пример моей знакомой (назову ее Аленой).

Когда девушка узнала, что ее бойфренд в тайне общается на сайте знакомств, она решила ему отомстить. Раздобыв несколько красивых фотографий, Алена зарегистрировалась на том же сайте под вымышленным именем и предложила парню познакомиться. Он тут же без оглядки закрутил с юной прелестницей бурный виртуальный роман. Когда же избранник стал настаивать на встрече в «реале», коварная кокетка охладила его пыл, послав незадачливому ухажеру фото толстого лысого мужика, почесывающего волосатую грудь. На следующий день несостоявшийся герой-любовник обнаружил, что Алена собрала вещи и ушла. Впрочем, в покое своего экс-возлюбленного девушка не оставила. Зная пароль его электронной почты, время от времени она туда заходила и резвилась в свое удовольствие, рассылая письма непристойного содержания новоиспеченным пассиям бывшего.

Не менее коварную месть придумала для своего теперь уже бывшего бойфренда другая моя знакомая, Валентина.

Ее «экс» не только ей изменял, он еще и был чрезмерно бережлив (чтобы не сказать жаден). В кафе заказывал самые дешевые блюда, а в приличные рестораны и вовсе не приглашал. На этом Валя и отыгралась. Объявив, что получила на работе премию, она позвала мужчину отпраздновать это в одно из самых лучших — и дорогих! — заведений города. В ресторане, усевшись за столик, Валентина выбрала самые дорогие блюда. Где-то между вторым и третьим из них она встала из-за стола «попудрить носик» и назад больше не вернулась.

А нужно ли мстить?

Давайте разберемся, что же такое месть. «Отомстить — значит постараться сделать другому больно, чтобы он, как говорится, на своей шкуре почувствовал, как тяжело, плохо было вам после его поступка, — говорит Ольга Тунцова, семейный психолог. — Но вот только поймет ли ваше желание ваш бывший партнер? Маловероятно. Скорее, он ощутит, как плохо из-за ваших действий ЕМУ, а значит, какой вы в сущности дурной, недостойный человек. И может еще больше утвердиться в том, что был прав, оставив вас. В самом деле, чем вы собственно отличаетесь от своего обидчика, если ведете себя немногим лучше? Плюс к тому, надежда, что вам станет легче, после того как план мести осуществится, что ваша жизнь в результате изменится к лучшему — иллюзорна. Напротив, может стать еще хуже: ощущение того, что вы повели себя недостойно и показали свою слабость (ведь мстят всегда от бессилия), ляжет тяжким грузом».

И все же идеальный способ отомстить бывшему существует: устроить свою жизнь и быть счастливой без него. Поверьте, этот метод работает безотказно, он конструктивен, в то время как все прочие по своей сути разрушительны. Подумайте, стоит ли тратить энергию и душевные силы, чтобы потешить себя страданиями другого, даже если этот другой и оказался прохвостом? Не разумнее ли использовать свою отрицательную энергию себе же во благо.

* Будьте сильной: не мстите, а простите! Помните, слабый никогда не прощает, так как прощение — удел сильных. «Простить стоит, в первую очередь, ради себя самой, — говорит Ольга Тунцова. — Ведь бремя отрицательных эмоций — ярости, обиды, злости и гнева — лежит не на его, а на ваших плечах. Так избавьтесь от тяжести! Простить — это, прежде всего, обрести спокойствие в своей собственной душе».

* Извлеките уроки. Простить и отказаться от мести будет легче, если признать, что в любой самой неприятной ситуации (да, да и в вашей тоже!) в чем-то виноваты и вы. Любое событие — это жизненный урок, который стоит выучить.

* Подумайте, что уже сегодня вы можете сделать для своего счастья и действуйте! Сфокусируйтесь на собственном развитии. Усвойте раз и навсегда, что самый главный человек в вашей жизни — ни кто иной как вы сами.