Сядь, глубоко вдохни, и напиши на листе бумаги: «Что она говорила в последние дни». Встречались ли слова «хорошая штука», «милые туфли» или «этот парфюм мне бы пригодился». Может, прямо указывала на цель и говорила: «Зая, купи?». Хорошо бы тебе вспомнить об этом сразу. Это поможет избавиться от ненужных метаний и ее предубеждений. Ты же знаешь, о чем она болтает со своими подругами? Мол, он совсем не понимает намеков и того, что я пытаюсь умело вложить в его подсознание. Проучим ее, докажем обратное. Главное — не перепутать.

Впрочем, если ты еще сидишь с клочком бумаги и начинаешь его медленно пережевывать, значит, первоначальный план провалился. Твой мозг был занят работой, анализом тактики российских футбольных клубов в Лиге чемпионов и немного воспоминаниями о прекрасных образах Эммы Стоун в фильмах Вуди Аллена. Не беда, есть запасной выход. Вы же давно знакомы? Наверняка не секрет, какой у нее размер одежды или любимая туалетная вода? Ведь угодить слабому полу просто: новая пара красивых сережек, правильно подобранная косметика, сексуальный комплект нижнего белья — стрелы Амура летят в цель из любых положений.

Вы только-только начали встречаться? С ее родителями не знаком, советоваться с ее подругами стесняешься. Дело осложняется, ставки растут. Говорят, в этом сезоне женщины любят находчивых. Может, поступим просто и одновременно практично? Подумай, что бы ты хотел на праздник сам, и подари ей. В конце концов, какие же вы половинки, если желания не совпадают? Неужели ей не понравится ударная дрель с быстрозажимным патроном и диаметром сверления бетона до 20 миллиметров? Или радиоуправляемая модель подлодки с функцией погружения? Что, правда таким не интересуется? Ну, что я могу сказать, друг, беги от нее подальше...

А если серьезно, остается последний способ спасти конец этого года и не увязнуть в болоте непонимания и испорченных отношений. Любыми правдами и неправдами останься наедине с ее планшетом или компьютером и внимательно изучи историю в браузере. Содержимое натолкнет на след, как запах крови — волка. Пригодится умение читать по диагонали и фильтровать большие потоки информации. А то, что без спроса влез в ее компьютер, замолим потом.

Ну, а теперь бегом в магазин. Цель определена, и наша задача проста: зайти внутрь, купить подарок и выйти обратно за пять минут. Это как квест. Только в разы короче.

Мнение специалиста

Семейный психолог центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова

Мужчины и женщины по-разному смотрят на подготовку презентов. Представители сильного пола хотят купить подарок побыстрее: они и для себя-то любимых не любят лишний раз ходить по магазинам, а для других и подавно. Но в предновогодние дни у прилавков толпы народа. В основном это женщины, закупающие подарки членам семьи. Эта толпа еще больше раздражает и печалит мужчин. Велика вероятность, что мужчина купит что-то первое, подвернувшееся под руку: духи, которые не понравятся жене, или вообще какую-нибудь ерунду. А как иначе? У него разбегаются глаза, начинается стресс.

Это серьезно, ведь раздражение потом может закрепиться на уровне подсознания. Стоит ему вспомнить покупку духов в страшных муках, как сразу берет оторопь, и этот подарок он уже просто видеть не может. Аромат парфюма кажется самым мерзким на свете. А все потому, что мужчина, бедолага, весь измучился, вспотел, устал стоять в очереди.

Рецепт от такого раздражения прост: потихоньку выведать у женщины, чего ей не хватает. Может, у нее закончились любимые духи, и можно презентовать их ей, не дожидаясь начала марта. К тому же девушка может сама выбрать подарок, условное колечко, а мужчина просто подъедет к назначенному месту и купит. Получается подарок по договору. В конце концов можно купить презент заранее, куда-то спрятать и ко времени «Ч» подарить. Совсем необязательно тянуть до последнего.

Нельзя ставить крест и на необычных подарках. Я знаю пары, которые дарят друг другу поход на концерт или новогодний спектакль. Или даже в Большой театр, куда можно надеть вечернее платье и получить эстетическое удовольствие ничуть не меньшее, чем от посещения ресторана. Почему бы влюбленным вместе не поехать за город и не посидеть у камина вдвоем? В этом случае можно присовокупить к такому романтическому подарку любую безделушку вроде рамочки для фотографий. Куда изображение вас двоих на фоне камина можно и вставить.