Урок любви №1: «Синдром Золушки»

Самым ярким представителем этого мифа в киноиндустрии стал, конечно же, фильм «Красотка». В нем в девушку-проститутку в исполнении Джулии Робертс влюбляется богатый бизнесмен, за которого она в конце концов выходит замуж. Многие из нас мечтают ровно о том же, что в наш скучный офис вдруг ворвется прекрасный принц, осыплет нас горой подарков и утащит к себе в замок. В реальности же богатые мужчины обычно прагматично женятся на таких же состоятельных и независимых женщинах, как и они сами, поскольку видят в них партнеров. Другой вариант развития сюжета — когда престарелый «папик» берет под свое крыло юную прелестницу, делая ее чем-то вроде домашней куклы. «Купаясь в роскоши, такие девушки полностью подчинены интересам мужа — именно он решает, что ей носить, куда ходить и о чем думать», —  добавляет клинический психолог Алиса Галац. Понятно, что и в этом случае романтикой и сказкой в отношениях тоже не пахнет. 

Урок любви №2: «Свадьба это хэппи-энд отношений»

Почти все голливудские фильмы учат нас тому, что главная цель и смысл отношений — это свадьба. Ведь походом к алтарю традиционно завершаются все проблемы и переживания влюбленных киногероев. И по умолчанию  дальше они, конечно, будут жить «долго и счастливо». На самом же деле, брак — главное и самое тяжелое испытание в отношениях. «После свадьбы возлюбленные начинают смотреть друг на друга уже без идеализации, секс становится не таким страстным, появляется масса бытовых проблем, и не каждая пара способна со всем этим справиться», — комментирует психолог.

Урок любви №3: «Любовь меняет плохих парней»

Вспомните «Унесенных ветром», «Чего хотят женщины?» или советских «Девчат». Все эти фильмы объединяет один сюжет: главный герой — отъявленный бабник и циник — влюбившись, кардинально меняется, становясь любящим и верным семьянином. Идя на поводу у этого заманчивого мифа, некоторые женщины влюбляются в плохих парней, а потом годами ждут, что те исправятся. На самом же деле, любовь — вовсе не чудодейственный эликсир, который может поменять личность человека. «В период влюбленности, конечно, многие недостатки человека выглядят не так явно — ведь мы хотим показать себя с наилучшей стороны. Однако в длительных отношениях, все становится на свои места. И если у мужчины жесткий характер или он волочится за каждой юбкой, никакая любовь это не изменит», — считает эксперт.

Урок любви №4: «Любовь мужчины способна устранить все наши недостатки»

Другая распространенная иллюзия, которой тешат себя женщины: мужчина войдет в нашу жизнь и мгновенно сделает ее счастливой, а нас — красивыми и уверенными в себе. Классический пример этого мифа — фильм «Служебный роман», в котором нелюдимая  начальница вмиг становится обаятельной красоткой, после того как в нее влюбляется Новосельцев. В реальности же даже самая сильная влюбленность не сможет избавить вас от неуверенности в себе, лишнего веса или каких-то других проблем. «В любви, наоборот, все наши проблемы и комплексы, всплывают еще ярче, зачастую попросту отравляя отношения. И только внутренняя работа над собой может помочь вам стать лучше», — объясняет Алиса Галац. 

Урок любви №5: «Случайный секс ведет к большой любви»

В фильме «Больше чем секс» или «Секс по дружбе» главные герои используют друг друга для сексуальной разрядки, но постепенно понимают, что постельные кувыркания зародили в них большое светлое чувство. В реальности многие дамы годами могут поддерживать такие однобокие связи, чаще всего с женатыми мужчинами, ожидая в глубине души, что их обязательно полюбят. «Обычно секс — это естественное продолжение возникшего интереса к личности другого человека, один из способов сблизиться.  Когда же отношения ограничиваются только постелью, у пары нет ресурсов для возникновения любви, ведь они лишены каких-то общих забот, общения. И если женщины еще могут романтизировать такую связь, то мужчины воспринимают ее совсем прагматично, как возможность сексуальной разрядки с хорошо знакомым человеком», — комментирует психолог.

Урок любви №6: «С милым рай и в шалаше»

В фильме «Москва слезам не верит» успешная бизнесвумен находит свое счастье в лице неприметного слесаря, а в картине «Человек за бортом» героиня Голди Хоун и вовсе с удовольствием отказывается от своей роскошной жизни в пользу бедного плотника и его четверых детей. Эти картины учат нас тому, что материальный фактор не имеет значения, когда рядом есть любящий и преданный мужчина. Так оно и есть в период влюбленности или пока в семье нет проблем. В последнем случае низкий доход мужчины может стать частой причиной ссор. «Умение зарабатывать деньги, высокий социальный статус мужчины — это сигнал для женщины, что от этого человека можно родить детей и они не умрут с голоду. Когда не хватает на буханку хлеба, уже не до любви», — объясняет Алиса Галац.

Урок любви №7: «Своего человека почувствуешь сразу»

В кино влюбленные часто встречаются при весьма романтических обстоятельствах: одновременно берут одну и ту же книгу с полки, цепляются друг за друга шарфами, случайно меняются сумками и пр. Вспомнить хотя бы героев «Иронии судьбы» —  те  вообще умудрились перепутать свои квартиры.  И встреча влюбленных, конечно, сопровождается долгим, «особенным» взглядом. Впечатленные этими сюжетами, многие барышни уверены, что «свой» человек должен им встретиться исключительно в сопровождении «знака свыше». «Многие женщины действительно ждут, что на первом свидании сразу же почувствуют что-то особенное, вроде знака «Это – Он!». А когда этого не происходит, спешат разочароваться и не пробуют даже узнать человека. Хотя, конечно, так бывает только в фильмах, поскольку любовь — сложное чувство, которое может возникнуть далеко не сразу», — считает эксперт.       

Не спорим, романтические фильмы, конечно, могут быть полезны для отношений в качестве, скажем, фона для вашего семейного ужина, а отнюдь не в роли руководства по поиску возлюбленного.

Хотите смотреть лучшие фильмы и сериалы о любви?

Заходите в наш виртуальный кинотеатр!