Проявлять или не проявлять инициативу? С этой проблемой рано или поздно сталкивается любая женщина. С одной стороны, начнешь активничать — и мужчина решит, что имеет дело с развязной особой, у которой может быть масса партнеров. С другой стороны, не будешь проявлять активность — в девках засидишься, а парня из-под носа более раскрепощенные девицы уведут. Мы уже рассказывали, что женщине вполне допустимо инициировать знакомство.  Но стоит ли проявлять активность и в других ситуациях?

Стоит ли женщине проявлять инициативу в сексе?

Мужчины давно уже признают за женщинами право как хотеть секса, так и не хотеть. И если барышня хочет, то, разумеется, имеет все основания об этом заявить. Вопрос лишь в том, как именно. Стоит заметить, что инициатива инициативе рознь. Иногда она может испугать и оттолкнуть. Дамы, пора бы уже покончить с мифом о том, что любой мужчина — это безмозглая секс-машина, готовая с кем угодно и когда угодно, только помани. Мы тоже можем стесняться, не хотеть и даже, представьте себе, у нас тоже болит голова. Поэтому, прежде чем приступать к делу, имеет смысл провести разведку, чтобы удостовериться, что ваша инициатива будет воспринята адекватно.

Современный мужчина стал пуглив. На фоне все большей раскрепощенности женщин, мы, мужчины, в глубине души остаемся консервативными. Когда девушка с очевидными намерениями тащит тебя к себе домой, всегда подозреваешь что-то неладное. Как перепевали хулиганы восьмидесятых популярную итальянскую арию: «Если красавица на шею бросается, будь осторожен, … возможен». Если кто не понял, на месте многоточия — вульгарное название одного из заболеваний, передающихся половым путем. Масла в огонь подливают и телепередачи про аферисток, которые заманивают в кровать, а потом либо поят клофелином и грабят, либо пишут заявление в полицию об изнасиловании и вымогают деньги, либо тайком снимают видео и шантажируют. В общем, мужчинам есть из-за чего понервничать.

Как же проявлять инициативу правильно? Лучше это делать так, чтобы при неблагоприятном развитии сюжета можно было бы сослаться на то, что вас неправильно поняли. То есть, если вы вдруг решили погладить мужчину где-то в районе того места, где обычно в брюки вшита молния, будьте готовы, если что, сделать вид, что у вас просто соскользнула рука. Помните детскую игру в сапера? Когда один закапывает руку в песок, а другой обкапывает ее так, чтобы она освобождалась от песка, но при этом сам «сапер» к руке не прикасался. Вот по такому же принципу и нужно действовать девушке. Осторожно, понемногу «раскапывать» степень его готовности, пока все не станет очевидно обоим. Не нужно пытаться мужика изнасиловать. Он не поймет и не обрадуется. Лучше подтолкнуть к сексу, ненавязчиво направляя и подсказывая темами для разговора, прикосновениями, намеками и полунамеками. При этом имеет смысл сохранять чувство меры и относиться ко всему происходящему с легкой долей иронии. Тогда вы сможете не только управлять ситуацией, но и в любой момент сбежать с поля боя — вдруг в самый последний момент вам расхочется? И такое бывает!

Стоит ли женщине первой делать шаг к примирению?

Бесспорно, да! Но при определенных обстоятельствах. Ссора, как известно, возможна в двух случаях. Когда был неправ мужчина или когда была неправа женщина. Серьезная ссора — это признак крайнего неблагополучия в отношениях. Как правило, сюжет и рисунок стычек стабильно повторяется. И если скандал раз за разом провоцирует мужчина, то, спрашивается, зачем вам такое счастье надо? Обычно уважающие себя женщины в таких случаях не извиняются (за что, собственно?) и не пытаются идти на примирение (а смысл, если впереди очередная ссора). Они просто разрывают отношения с бузотером.

А вот во втором случае, когда конфликт спровоцировала женщина, от первого шага к примирению никуда не деться. Сама, так сказать, заварила кашу — сама и расхлебывай. Потому что без деликатного женского вмешательства с попыткой отыграть ситуацию «как было до войны» последствия будут печальными. Оскорбленный мужчина здесь или уходит сам или, проглотив обиду, принимает вину на себя, провоцируя тем самым безнаказанность и новые ссоры, где он снова будет назначен тем стрелочником, который за все ответит. В итоге мужчина получает почетное звание «тряпка», его никто не уважает, в том числе и он сам, ну и отношения, понятное дело, рушатся, как бы он ни старался — какая женщина захочет жить с таким?

В общем, первый шаг к примирению при таком раскладе нужно делать немедленно. А еще лучше не допускать ссор, гася их в зародыше. Потому что, как известно, из разбитой чашки новую не получишь, как красиво ее не склеивай…

Стоит ли женщине самой делать предложение руки и сердца?

На самом деле, милые дамы, здесь все просто. Мы, мужчины, вовсе не какие-то инфантильные недоумки, которые даже не догадываются о том, что если живешь с женщиной лет семь под одной крышей, то, скорее всего, она рано или поздно захочет узаконить отношения. Если мужчина не делает предложение, то, видимо, ему и так хорошо. Следовательно, провоцируя партнера на «разговор», вы, скорее всего, разрушите тот порядок вещей, который существовал во взаимоотношениях. А вот что вы получите взамен? Да ничего хорошего! Но если уж мочи нет больше терпеть неопределенность… Это тот случай, который прекрасно описывает поговорка «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». А что конец у такого разговора будет ужасным, сомневаться не приходится. В лучшем случае окажется, что он тайно готовил романтическое предложение, копил деньги на миллион алых роз, путевку в Париж и аренду всех гондол в Венеции… А вы своим нетерпением убили весь «романтИк» и все испортили. В худшем случае он скажет, что не хочет никакой свадьбы, и вообще не из тех, кто женится. И как с ним жить после этого? Хоть какие-то отношения были, а теперь никаких не будет… Как там говаривал Воланд? Никогда ни о чем не просите, сами все предложат… Вот это как раз тот случай, когда не надо просить.