Женщины склонны быть собственницами даже больше, чем мужчины. Поэтому наша ревность проявляется бурно и часто.  По мнению психолога Яны Лейкиной,  это вовсе не дурное воспитание или игра гормонов, а проявления древних инстинктов сохранения семьи и собирательства.  «Женщина стремится к моногамности, и ей важно, чтобы мужчина нес все в одну "пещеру". Именно поэтому мы всегда ревнуем мужа  к близким ему людям — к матери, сестре, друзьям и особенно к подругам», — объясняет наш эксперт.

И если единичные приступы ревности только повышают градус страсти, то постоянные упреки и истерики на почве соперничества с «просто подругой» мужа вполне способны разрушить семью. Разберемся, когда не стоит быть тревогу, а когда необходимо быть начеку.

Подруга по переписке в соцсетях

Несмотря на свою виртуальность, этот тип подружек вполне реально отнимает у вас время и внимание мужа. Да и подобное общение часто сопровождается весьма интимными разговорами и флиртом.  Но, по мнению клинического психолога Ольги Красновой, переживать по поводу таких отношений не стоит. «Если эта переписка длится  уже три месяца  и мужчина не предпринимает никаких шагов, чтобы перенести отношения в реальность, то значит этого и не произойдет»,  — объясняет специалист. 

   Однако Яна Лейкина уверена, что игнорировать такие отношения неправильно.  Эксперт рекомендует переключить внимание и силы мужчины, постараться вывести его из онлайн-среды: «Заведите  домашнее животное, затейте ремонт или займитесь вместе экстремальными  видами спорта».  Также психолог советует больше интересоваться жизнью мужа, ненавязчиво привносить в отношения элементы романтики и сексуальности.  А когда  наберете нужное количество очков в глазах своего мужчины, можно поднять вопрос  и о том, чтобы он удалил из друзей ненавистную вам собеседницу.

Подруга детства

Вот уж когда можно расслабиться и вздохнуть свободно, так это в случае дружбы любимого с партнершей по песочнице. Психологи уверены: за таким общением вряд ли стоит нечто большее.  «Эти отношения редко становятся любовными, ведь подруга воспринимается как свой парень. К тому же, если бы эти отношения имели какой-то романтический оттенок, то эти двое давно бы уже были вместе», — объясняет Яна Лейкина. Психолог считает, что в этом случае вам обязательно стоит наладить отношения с подругой мужа.  И кто знает, может, через какое-то время она станет очень близким человеком и для вас.

Бывшая

Ваши тревоги вполне объяснимы: она знакома с ним давно, их связывает много общих воспоминаний и эмоций. Психологи единодушны во мнении: общение с бывшей  действительно опасно для вашей семьи. «В таких отношениях стерты границы дозволенного, и поэтому очень высока вероятность дружеского секса», — объясняет Ольга Краснова. Однако не  советует паниковать: «Тут женщине нужно быть очень внимательной и контролировать их встречи, не допуская длительных контактов наедине».  Как считает Яна Лейкина, в этом случае идеально было бы подружиться с соперницей и, может быть, даже помочь устроить ее личную жизнь.

  Ольга Краснова  добавляет, что к таким отношениям женщине следует отнестись  с достоинством и признать роль и место экс-пассии в жизни любимого. «Первая женщина всегда смотрит немного свысока на вторую. Поэтому не стоит демонстрировать ей свою ревность: добром это вряд ли кончится», — объясняет психолог.

Коллега

Он проводит с ней большую часть времени, их объединяют общие интересы, рабочие задачи, командировки. Как уж тут не заревновать? Тем более что, по мнению Ольги Красновой, исход таких отношений действительно трудно предугадать, да и контролировать их на расстоянии почти невозможно.  Поэтому лучшее, что может сделать женщина в такой ситуации, не изводить мужа упреками, а переключиться на саму себя. «Занимайтесь своим личным пространством, чтобы мужчине было интереснее то, что происходит с вами, а не в офисе», — считает психолог.

Яна Лейкина добавляет, что в этом случае также будет полезно повышать для любимого ценность семьи. «Провожайте мужчину на работу, пишите ему любовные эсэмэски. Здесь важно, чтобы он почувствовал, как его в семье любят и ждут», — говорит эксперт.

В то же время оба специалиста уверены, что не стоит пропускать те корпоративы, на которые вы можете пойти вместе с партнером. «На мероприятии старайтесь вести себя так, чтобы мужчина вами гордился, ведь часто его интерес к коллеге по работе — это просто попытка самоутвердиться перед другими самцами из офиса», — добавляет Ольга Краснова.  Однако Яна Лейкина предупреждает: дома тоже не стоит расслабляться. Старайтесь хорошо выглядеть и быть энергичной.

Несмотря на то что подруги мужа таят в себе угрозу отношениям, психологи уверены — они же помогают нам их сохранить. Главное здесь вовремя понять: активность нужно направлять не на устранение соперницы, а на самосовершенствование. «Не боритесь с мужем, лучше повышайте свою конкурентоспособность», — рекомендует Яна Лейкина.  И  пусть тогда любимый ревнует вас к многочисленным поклонникам.