И кто его знает, о чем он мечтает

Иногда мужчин совершенно невозможно понять. Например, абсолютно неясно, какими критериями они руководствуются, когда выбирают женщину: чтобы познакомиться, влюбиться, жениться. Красота? Вещь относительная. Ум, характер? Но это еще человека узнать надо, а на основе чего тогда возникает первый порыв, первый импульс, от которого на самом деле очень много зависит? И вот тут начинаются сюрпризы! Когда читаешь опросы мужчин на тему «что подтолкнуло вас сделать первый шаг», просто за голову хватаешься! Она была в очках. Она немного заикалась. У нее была дырка на колготках. Она говорила с едва уловимым акцентом. Она была в кедах. И так далее. Как понять этих мужчин?! Им не макияж с туфлями, а кеды с заиканием подавай? Давайте разберемся…

Мне теперь без фетиша жизнь совсем не хороша

В темных закоулках человеческого сознания есть среди всего прочего такой феномен, который называется фетишизация. То есть перевод в разряд важнейшего сексуального стимула и раздражителя предмета, который к сексу-то, в общем, и не имеет отношения. Некоторые традиционные мужские фетиши хорошо известны. Например, туфли на шпильках. И цоканье этими шпильками по твердому полу! Казалось бы, просто вид обуви, грубо говоря, кусок кожи или ткани, немного пластика и совсем чуть-чуть металла. А мужчины с полуоборота заводятся. Впрочем, часто роль фетиша выполняют вещи гораздо более неожиданные. Какие именно? Да любые, вот что интересно! И касаясь, например, обуви — это могут быть и сапоги, и балетки с бантиками, и те же кеды, и стоптанные тапки! Практически любой предмет одежды внезапно может оказаться для какого-то мужчины спусковым крючком, за мгновение вызывающим настоящую лавину пробудившейся мужской сексуальности. Для кого-то нечеловечески привлекательной становится любая женщина, одевшая мужскую рубашку, для кого-то приступ неудержимого желания вызывает девушка, надвинувшая на кончик носа очки, а для кого-то к мощному сексуальному переживанию приводит взгляд на немытые волосы, убранные в тугой хвостик. Да ладно бы только это! Мне приходилось слышать про такие удивительные формы влечения к женщинам, жарящей блины или ковыряющей в носу…

Вот и представьте, живет такой мужчина, занимается сексом с любимой, а все что-то не то. И как ему объяснить, что душа его просит от женщины не нового французского парфюма, а стоптанных тапок? И вот тогда сексуальная жизнь сразу заиграет всеми цветами радуги. Но как об этом догадаться?

Мультфильмы замедленного действия

Давайте сначала выясним, каков механизм появления этих устойчивых психоэмоциональных реакций на разного рода предметы, не относящиеся к делу. Иначе говоря, каким образом заурядный бытовой объект или деталь одежды становится эмоционально и сексуально значимым. Сначала разберемся с фетишами традиционными. Здесь все просто — они навязываются массовой культурой и социумом. Те же туфли на каблуках, чулки или яркая помада воспеты в миллиардах фильмов, книг и прочих произведений человеческой культуры, от легко-эротических до жестко-порнографических. Причем в зависимости от культуры и эпохи традиционные фетиши могут меняться. Например, такой традиционный современный фетиш, как загорелая кожа, в средневековой Испании восприняли бы как нечто антисексуальное. Загорелыми тогда были простолюдинки-крестьянки, а вот настоящая влекущая и манящая донна была обязана иметь совершенно белоснежную кожу цвета «молока, извести и невинности». Причем желательно, чтобы плюс к тому грудь у донны была бы максимально плоской, для чего модницы той поры туго приматывали к бюсту свинцовые пластины, дабы максимально скрыть «уродующий дефект фигуры».

А откуда же берутся фетиши, так сказать, приобретенные? Ведь, допустим, те же очки и уж тем более тапки не являются непременным атрибутом современного представления о роскошной и манящей красавице. Здесь, по мнению психологов, придется копать, причем глубоко. Корни таких явлений обычно формируются во время полового созревания или даже того раньше. Возможно, чтобы разобраться, что к чему, понадобится сеанс гипноза: сам человек может уже ничего и не помнить.

Вот два примера. Первый — с уже упомянутыми тапками. Оказалось, некий молодой человек, будучи еще мальчиком и живя в коммунальной квартире, неоднократно наблюдал, как соседская девочка голой, в одних тапках, выходит из ванной и проходит по коридору в свою комнату. Была уверена, что в это время ее никто не видит. Мальчик испытал первое в своей жизни осознанное и сильное сексуальное возбуждение. Юное тело, стройные ноги… и стоптанные, на три размера больше чем надо тапки. И вот, пожалуйста, закрепилось. Теперь женские ноги уже могут быть не столь стройными, но если они в тапках, то все, эффект обеспечен!

Другой случай, выявленный только после сеанса гипноза. Интеллигентнейший мужчина влюблялся исключительно в женщин брутального склада с черными волосами, собранными в хвост, и с массивными кольцами в ушах, причем сам не понимал, в чем дело, и даже несколько страдал от этого. Как оказалось, будучи совсем юным, он неоднократно просматривал известный мультфильм «Бременские музыканты», причем при просмотре реагировал очень эмоционально, переживал и в самые напряженные моменты себя трогал. А самый напряженный момент данного блокбастера — появление разбойников во главе с весьма харизматичной атаманшей, волосы которой собраны в густой черный хвост, а в ушах у нее массивные кольца. Одно на другое наложилось — и пожалуйста… 

Угадай чужую тайну

У каждого человека свои сексуальные предпочтения. И если для одного, скажем, маникюр ярко-морковного цвета — это непременное условие и решающий фактор появления интереса к женщине, то другой этот маникюр даже не заметит. Зато если девушка при нем начнет грызть морковку, мужчина тут же падет к ее ногам… Угадать здесь практически невозможно, а для выявления глубинных причин фетишизации того или иного предмета может понадобиться серьезное исследование. Да разве это важно? Если мужчина с вами, значит, именно в вас есть что-то, что его цепляет, и совсем не обязательно разгадывать, что именно. Тем более что привязанности и вкусы в этом смысле выявляются очень быстро. Допустим, вы все время были в очках, потом как-то раз сняли — и вот он уже простит под разными предлогами одеть их обратно. Раскрыв такую маленькую тайну близкого человека, нужно относиться к ней бережно и, конечно же, если вам дороги отношения, устраивать для любимого человека время от времени праздник с вожделенным «реквизитом».

Но тут нужно знать меру. Одно дело, если речь идет, скажем, о военном камуфляже, костюме японской школьницы или роликовых коньках на голое тело. И совсем другое, если вам предлагают прийти ночью на кладбище в козлиной шкуре, снятой со свежеубитого животного. Поэтому, дорогие друзья, больше фетишей хороших и разных, если они безопасны! Ну и конечно, не стоит забывать, что любые придумки — это просто одно из средств усилить привязанность и укрепить  чувства. Но сами чувства, если их изначально нет, никакими фетишами не заменишь.