152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как правильно выйти из карантина

Ограничения, связанные с карантином и самоизоляцией, постепенно снимают. Жители многих городов возвращаются к своей обычной жизни. Мы снова можем гулять, посещать любимые места, ездить на работу и встречаться с друзьями. Но все ли из нас готовы к этому? Как выйти из карантина с минимальными потерями для здоровья и психики? Мы расспросили экспертов.

Почему выйти из карантина будет непросто?

Придется признать: два с половиной месяца изоляции заметно изменили наши привычки и образ жизни. «Карантин и изоляция коснулись каждого. В той или иной степени, они нарушили привычный ритм жизни, — рассказывает Ксения Мессинг, аналитический психолог, интегральный терапевт. — Это закономерно сказалось на душевном равновесии и психологическом состоянии людей: вырос общий уровень тревоги и беспокойства, многие ощущают беспомощность и страдают из-за неуверенности в завтрашнем дне. Кто-то научился принимать себя таким, а кто-то — нет, потому предпочел прогонять неприятные чувства перееданием, алкоголем, «запойными» тренировками или просмотром сериалов. Но есть те, у кого социальная изоляция подняла глубинный архетипический паттерн — страх одиночества. Кто бы что ни говорил, мы — стайные, коллективные создания. Человеку нужен человек. Изоляция многим подсветила отсутствие «своих» людей, с кем можно разделить накопившееся напряжение и поделиться своими мыслями и чувствами».

С одной стороны, снятие ограничений и выход из карантине — то, чего все мы так долго ждали. С другой — по-прежнему остается высоким риск заразиться COVID-19, что вызывает у многих стойкое чувство тревоги.

Плюс к тому, за время карантина у некоторых существенно сбился режим сна и бодрствования, кто-то успел забросить тренировки. Что со всем этим делать? Возвращаться к обычной жизни постепенно. Вот несколько советов, которые помогут в этом.

Как безопасно и комфортно выйти из карантина

* Делайте это плавно. «Главные рекомендации для здорового и мягкого выхода из режима самоизоляции — делать это постепенно и относиться к себе бережно», — говорит Ксения Мессинг.

* Наблюдайте за собой. «Отслеживайте свое настроение, приступы тревоги и паники, нарастающее беспокойство и страхи, — добавляет Ксения Мессинг. — Задавайте себе вопросы: откуда это чувство? Чем оно вызвано? Как я могу помочь себе прямо сейчас, чтобы мне стало легче? Что я могу сделать для себя в долгосрочной перспективе, чтобы справиться с этим состоянием?»

* Ищите свои способы сбросить напряжение. «Осваивайте способы экологичного и безопасного выражения гнева, ярости, тревоги и паники. Для кого-то это творчество, поделать что-то руками, успокаиваясь во время работы. Для кого-то выходом может стать спорт. Сейчас, когда погода позволяет тренироваться на открытом воздухе, это особенно актуально. Научно доказано, что физическая активность помогает справляться с тревожно-депрессивными расстройствами и положительно сказывается на общем состоянии», — говорит Ксения Мессинг.

*Возвращайтесь к привычному режиму общения плавно. «Не стоит сразу бросаться в активную социальную коммуникацию, как бы того ни хотелось. Сейчас мы чувствуем «коммуникационный голод», хочется скорее компенсировать упущенное на изоляции время. Однако я рекомендую возвращаться к привычной активности постепенно, отслеживая, как реагирует ваш организм и психика. Многие отмечают, что на карантине наоборот смогли выдохнуть и отдохнуть от социальной жизни, и возвращаться в прежний формат им не хочется», — добавляет Ксения Мессинг.

* Постепенно налаживайте режим дня. Если за время карантина вы из «жаворонка» превратились в «сову», а теперь вам срочно нужно вернуться на работу в офис, старайтесь возвращаться к привычному режиму постепенно. «Самоизоляция сильно поменяла наши привычки, а удаленная работа стала серьезным испытанием для самодисциплины и режима дня, — напоминает Владислав Мошкин, тренер по бодибилдингу и фитнесу, действующий спортсмен IFBB, участник проекта All do Sport компании «Декатлон». —  Стоит вспомнить, что такое ложиться спать и вставать «вовремя». Полноценный сон и ранние подъемы творят чудеса. В работу включается не только ваша сила воли, но и гормоны. Это они создают позитивный настрой утром, а движение дает заряд бодрости на целый день. Окончательно проснуться и начать новый день поможет обливание холодной водой. Это, конечно, мини-стресс для организма, но ощущение легкости и бодрости гарантировано».

* Добавьте регулярной физической активности. Не стоит сразу после карантина начинать интенсивно тренироваться. «Если в течении карантина у вас не было достаточной физической нагрузки — начните с простой утренней гимнастики, чтобы не перенапрягаться, но вернуть мышцам тонус, — комментирует Владислав Мошкин. — Можно тренироваться без специального оборудования или используя минимальное его количество: резиновые амортизаторы, небольшие гантели. Такие тренировки будут хорошим подготовительным этапом перед выходом на «большую сцену» в тренажерном зале».

Полезны будут и прогулки — 1,5-2 часа ходьбы в среднем темпе улучшают кровообращение, укрепляют мышцы, мягко нагружают сердечно-сосудистую систему. Позвольте своему телу привыкнуть к регулярному движению, прежде чем повышать нагрузки.

Подпишитесь на нашу рассылку