152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как перестать ссориться с мужем из-за денег

Все мы по-разному относимся к тратам — даже в одной семье подходы к финансам могут существенно различаться. Хорошо, если вы с супругом все же нашли компромисс и смогли договориться о том, как вести бюджет. Но что, если нет? Кризис может обострить эти конфликты. Рассказываем, как их избежать.

Психологи уверяют: важный шаг в этом — понять, какой финансовой стратегии придерживается ваш партнер (в спокойное время и в кризис) и выстроить с ним правильную коммуникацию. «В кризисной ситуации одни находятся в состоянии отрицания проблемы, а другие в ажиотаже скупают все необходимое впрок, поэтому многие семьи не могут договориться о единой стратегии обращения с финансами, — рассказывает Люция Сулейманова, клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинезиологии, автор тренинга «Встань и иди», автор книг «Как попасть во дворец, если ты не Золушка» и «Можно все. Возраст вдохновения». — Чтобы избежать ссор из-за трат, будет полезно определить финансовые темпераменты супругов — шаблоны поведения, которых они придерживаются в сфере денег».

Американские финансовые консультанты и психологи Скотт и Бетани Палмер, авторы книги «The 5 Money Personalities: Speaking the Same Love and Money Language», выделяют пять типажей финансового темперамента — «Страж безопасности», «Сберегатель», «Игрок», «Пофигист» и «Транжира». «Если проанализировать, к какому типажу относится ваш партнер, то с ним будет легче найти компромисс», — говорит Люция Сулейманова.

Рассмотрим их подробнее.

«Страж безопасности»

«Если ваш партнёр «Страж», то в состоянии стресса он не способен тратить. Даже если у него есть деньги, убедить к ним притронуться практически невозможно. Он будет чахнуть над своим златом, прикидывая на сколько лет вперед их может хватить», — объясняет Люция Сулейманов.

Стоит отметить, что «Стражи» — в целом консерваторы и не любят перемен: им нравится отдыхать в одних и тех же местах, носить примерно одинаковую одежду и пр.

Что делать? «Начните с малого: раз в неделю заправляйте привычный салат новым соусом, осваивайте новые маршруты до дома, — отмечает эксперт. — С таким человеком лучше всего вместе рассчитать бюджет на год, чтобы его тревога ушла».

«Сберегатель»

Он все делает расчетливо. «Следит за акциями, контролирует соотношение цены и качества, совершает покупки заранее, дабы предвосхитить увеличение их стоимости из-за роста курса доллара. С таким партнером у вас всегда будет дома запас «на черный день», да и физическую форму поддержать будет легко — в поисках наиболее выгодных цен и в стремлении сэкономить «Сберегатель» не поленится пройти пару кварталов до дальнего магазина и обратно, — говорит Люция Сулейманова. — Этот типаж с деньгами расстается трудно. «Сберегатель» всегда знает, в каком состоянии его финансовые дела, не склонен к благотворительности, неохотно тратит на себя и старается контролировать траты своих близких. Его главная радость — осознание, что «тылы прикрыты», накоплений достаточно, а на чем-то можно сэкономить».

Что делать? Эксперт рекомендует в кризис пойти партнеру навстречу: закупитесь всем необходимым, только прежде вместе обдумайте траты.

«Игрок»

Люди этого типажа не хотят принимать проблему, продолжая играть по своим правилам. «Чтобы избежать ощущения кризиса, «Игрок» покупает нечто красивое и дорогостоящее, доказывая себе, что жизнь не изменилась.

«Игрок» всегда готов рискнуть, он не любит стабильности и размеренности, быстро увлекается новыми идеями и охладевает к ним, не склонен к осторожности, часто меняет работу и охотно экспериментирует, — объясняет Люция Сулейманова. — Его принцип: «Риск — благородное дело». «Игрок» предпочтет нестабильную, но сулящую большое вознаграждение работу, легко принимает решения, не обращает внимания на детали, плохо сосредоточивается, не отличается скрупулезностью и всегда готов пробовать новое и непривычное». Главная радость «Игрока» — очередная интересная возможность, в которую можно немедленно броситься с головой. «С таким партнером вам обеспечено море впечатлений: от наиболее экзотических и необычных блюд в ресторанах до самых экстремальных развлечений, — отмечает эксперт.

Что делать? «В кризис «Игроку» нужно помочь успокоиться, выделив для него «маленький кусочек радости» — окружить яркими вещами, тем самым увеличивая уровень дофамина в организме и веру в прекрасное будущее»,   — советует эксперт.

«Транжира»

Он не любит планировать и следить за балансом бюджета, тратит с удовольствием, щедр. Такие люди легко берут кредиты или занимают деньги, охотно дарят подарки и удовлетворяют свои прихоти, живут на всю катушку, спуская все, что зарабатывают, и ценят удовольствия выше финансов. «Для «Транжир» характерны спонтанные импульсивные покупки, они не экономят на комфорте, развлечениях или интересном опыте, живут по принципу «гулять так гулять» и не понимают тех, кто следит за своими тратами. Жизнь с таким человеком полна подарков и сюрпризов, главное — чтоб однажды для вас не стали сюрпризом долги по кредитам», — предупреждает Люция Сулейманова.

Что делать? Эксперт рекомендует вдохновить вашего «Транжиру» на новую цель, от которой он сможет получить максимум удовольствия в будущем, при этом выделив небольшую сумму на драйвовые радости в настоящем, приносящие много эмоций.

«Пофигист»

Он практически равнодушен к деньгам. «Он не занимается бюджетом, не любит обязанностей, связанных с финансами, старается не иметь дела с отчетностью, беспечен в тратах и никогда толком не представляет себе состояния своих финансовых дел, — отмечает Люция Сулейманова. — «Пофигист» не может сказать, сколько у него при себе в данный момент денег, его счета в беспорядке, общение с сотрудниками банка или налоговой инспекции для него — настоящая мука, при выборе работы оплата для него не является приоритетом, и, если проект интересен, он даже может не поинтересоваться вознаграждением. Главная радость «Пофигиста» — вообще не думать о деньгах и жить по собственному усмотрению».

Что делать? Эксперт предупреждает: договориться с «Пофигистом» невозможно. Но зато он и не будет вам мешать распоряжаться бюджетом. «Поэтому, если не хотите всю жизнь прожить с милым «Пофигистом» в «шалаше» – придется брать контроль финансов в свои руки», — подытоживает Люция Сулейманова.

Больше о финансовых архетипах можно узнать в этой статье.

Подпишитесь на нашу рассылку