До того как поселиться в поле и собирать цветы, Бах преуспел в медицине. У него была собственная практика, кроме того, он работал хирургом в Лондонской университетской больнице. Бах изобрел семь противовирусных вакцин, названных его именем, которые применяются по сей день.

Однако в возрасте 43 лет медик оставил столицу и переехал за город. Ему поставили страшный диагноз «рак селезенки» и пророчили не более трех месяцев жизни. Однако Бах нашел способ продлить себе жизнь на целых пять лет.

Оставив город, Эдвард Бах стал собирать цветы и изучать их целебные свойства. Почему именно цветы? Бах был уверен, что причина всех болезней человечества — утеря связи с тем, что он называл божественным началом природы. Чтобы восстановить эту связь, необходимо вернуться к истокам: носить легкую одежду, пить родниковую воду, отказаться от мяса. И самое главное — не испытывать негативных эмоций (злости, зависти, гнева), а лечиться «теми средствами, которые природа так щедро нам предоставила».

Самым эффективным натуральным лекарством Бах считал именно цветы, потому что они «впитывают все соки природы: землю, воду, воздух и солнце». Примечательно, что в определении целебных свойств цветов Бах полагался исключительно на внутренний голос. Он вызывал у себя разные ощущения, от тревоги до радости, и, поднося руку к каждому растению, интуитивно угадывал, какое из них «отражает» его эмоцию. Результатом эксперимента стала таблица, содержащая 38 цветков, соответствующих определенным состояниям.

Из этих цветков Бах делал эссенции. Он разработал два метода. Принцип первого, солнечного, заключается в следующем: цветы собирают летним днем, а потом два-три часа настаивают на солнце в сосуде с родниковой водой. Затем цветки с бутонами вынимают и добавляют в воду спирт. Второй метод менее поэтичен, но более универсален: собранные цветки кипятят, несколько раз фильтруют, после чего отвар смешивают со спиртом и разливают по емкостям. А затем из эссенций составляется специальный коктейль, индивидуальный для каждого пациента. Смесь можно применять самыми различными способами: закапывать под язык, добавлять в крем, мазь или воду для ванны.

Современники считали Баха неоднозначной личностью; сама идея, о том, что энергия цветов может регулировать физическое состояние человека, казалась несерьезной. Бах решил, что до цветочной терапии мир еще не дорос, и устроил лечебный центр у себя дома, в Маунт-Верноне (графство Оксфорд). С распространением моды на нетрадиционное лечение в 1980-х цветочная терапия неожиданно начала приобретать популярность. Сегодня эта методика применяется во всех странах мира, а Центр Баха существует до сих пор.

Самая известная цветочная композиция доктора Баха — Rescue Remedy («Спасительное лекарство») представляет собой смесь пяти эссенций. Она предназначена для снятия нервного напряжения. В Италии и Великобритании это средство есть во всех полицейских участках и бригадах скорой помощи. Европейские студенты и школьники нередко используют Rescue Remedy, чтобы меньше волноваться перед экзаменами.

В России цветочную терапию Баха предлагают некоторые гомеопатические центры. Это, например, «Интермед», «СТМ-клиник» и Клиника головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна. Кроме того, эту методику практикуют Мартина Загер и Ронда Кларк, часто приезжающие «на гастроли» в Москву.

Медицинское действие этой терапии научно не доказано, и врачи сходятся в одном: лечение цветами оказывает эффект плацебо, улучшая эмоциональный настрой человека. А это в свою очередь помогает справиться с физическими болезнями. Именно такой смысл и вкладывал в свою методику Эдвард Бах.

Побочных эффектов и противопоказаний у цветочной терапии Баха практически нет. Однако из-за того, что в настойках содержится около 30% спирта, их лучше не применять во время беременности, кормления, при тяжелых заболеваниях печени и почек, а также аллергиях на конкретные растения.