Почти все техники медитаций изложены в двух трудах Ошо — «Оранжевой книге» и книге «Медитация — первая и последняя свобода». Обычно практики Ошо делятся на две характерные части. Первая — период гиперактивности и катарсиса: танец, смех, плач под специально подобранную музыку. После активного выброса энергии гораздо легче почувствовать полную тишину и неподвижность во второй части медитации.

Самая известная из техник Ошо — динамическая медитация. Она проводится ранним утром, длится один час и состоит из пяти стадий. Первые три — активные: хаотичное дыхание, безумные, беспорядочные движения, прыжки с поднятыми руками и выкриками «ху!». Потом следует период полной неподвижности и тишины, а в конце — плавный спонтанный танец. «Осознанное безумие» первой части позволяет освободиться от груза негативных эмоций и блоков.

Вечерняя медитация называется «Кундалини» — в ней период беспорядочной тряски всем телом сменяется плавным танцем, полной неподвижностью и покоем. Вечерняя «Кундалини» снимает телесное напряжение и позволяет почувствовать свободный ток внутренних энергий.

Другие известные техники Ошо — тибетская «Надабрама» (надо в течение часа гудеть, погружаясь в вибрации звука), «Мистическая роза» (долгие периоды смеха и плача сменяются тишиной и неподвижностью), «Вне измерений» (танец под музыку, где каждое движение синхронизировано с дыханием, после чего — суфийское кружение на одном месте), медитация «Мандала» (вращение всем телом, потом только глазами и полный покой в финале) и «Гуришанкар» (созерцание горящей свечи, задержки дыхания и танец).

В последние годы жизни Раджниш считал особенно полезной для современного западного человека суфийскую технику джиббериш («тарабарщина»). Необходимо 15 минут активно говорить на несуществующем языке, а потом столько же сидеть в полном молчании. Эта техника при жизни Ошо обычно завершала вечернюю лекцию мастера (сатсанг), которая тоже являлась своеобразной медитацией. Ученикам Раджниш предлагал, не отвлекаясь, слушать его, особенно обращая внимание на тишину в паузах между словами.

Мастер считал, что для проведения медитаций руководитель не нужен, зато компания других людей полезна, так что выполнять эти техники в коллективе вдвойне эффективно. В некоторых центрах Москвы регулярно проводится динамическая медитация, остальные техники можно попробовать на всевозможных семинарах по тантра-йоге или выучить самому. Ошо советовал постоянно пробовать новые техники и, найдя ту, что вызвала особенно сильные переживания, практиковать ее ежедневно в течение трех месяцев, а потом вновь искать что-то новое.