Кто-то купается в роскоши, а кто-то живет на одну зарплату. Причиной большинства финансовых и жизненных неурядиц являются не деньги (и даже не их количество), а отношение к ним — считает Брент Кессел (Brent Kessel), один из ведущих финансовых аналитиков США, автор книги «Дело не в деньгах» (It’s Not About the Money). В своем подходе он совместил планирование бюджета с принципами йоги, которую активно практикует. Люди не всегда отдают себе отчет в том, зачем и сколько денег им необходимо, часто избегают осознанности в финансовых решениях, пропускают потенциально выгодные для себя ситуации. Принятие дискомфортных состояний — один из постулатов йоги, который Кессел предлагает использовать, выстраивая финансовую стратегию. «Умение выдерживать неприятные состояния — ключевой момент как в йоге, так и в мире денег, — пишет Брент Кессел в своей книге. — Если за год вы сменили десять рабочих мест или, как шпион, пытаетесь контролировать траты своего партнера, практически всегда это попытка избежать чувства дискомфорта».

Некоторые думают, что деньги — зло, и нужно их ровно столько, чтобы не протянуть ноги. Другие довольствуются тем, сколько есть. Для третьих — это смысл жизни. Спектр эмоций по отношению к «золотому тельцу» разнится от пренебрежения до восторженного преклонения.

«По тому, как вы обращаетесь с деньгами, можно судить, чем и как вы живете», — говорит Брент Кессел. Несмотря на разницу в уровне достатка, всех людей финансист делит на восемь групп. И уверяет: поняв свой архетип и сделав соответствующие выводы, человек может разобраться в своей жизни, изменить ее, достичь финансового и духовного благополучия.

«Деньги — данность, в которой мы живем, и с точки зрения психологии теория Брента Кессела полностью применима к нашему восприятию реальности, — говорит Ольга Туровцева, практикующий психолог, преподаватель психологии Учебного центра кино и телевидения UHD. — Она перекликается с типологией Карла Густава Юнга, который выделил четыре типа личности: мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный. Отношение человека к деньгам определяется тем, что им движет, — разум или чувства, расчет или эмоции. Понять, что конкретно для тебя означают деньги, полезно каждому. Самоанализ помогает скорректировать поведение — это один из первых шагов на пути к осознанности. Определив свой финансовый архетип, можно разобраться в собственных сильных и слабых сторонах, изменить себя и окружающую действительность. Поменяв финансовые привычки, преодолев стереотипы, человек развивается, становится более профессиональным. А это приводит и к увеличению количества денег в его жизни».

Финансовые архетипы Брента Кессела

Страж крайне бдителен в отношении денег и, как следует из названия, охраняет свои неприкосновенные запасы с особой тщательностью. Он обеспокоен не собственной финансовой несостоятельностью (копить он любит и умеет), а нестабильностью мировой экономики. Старается отложить побольше из-за потенциального страха безденежья. Несмотря на то что большинству людей осторожное отношение к деньгам не помешало бы, Страж чересчур чахнет над златом, порой доводя себя до нервного истощения. В состоянии покоя он разумен и осторожен, но если что-то выходит из-под контроля, даже незначительная проблема раздувается до масштабов вселенской катастрофы.

Совет. Обезопасить себя от панических атак помогут специальные программы и мобильные приложения, позволяющие контролировать бюджет, а также интернет-банкинг. В случае перерасхода или, тьфу-тьфу-тьфу, хакерской атаки вы получите мгновенный отчет на экран своего мобильного устройства.

Гедонист постоянно пребывает в поисках чувственных удовольствий. Старается наслаждаться каждым мгновением, не откладывая на потом ни радость, ни деньги. Иллюстрацией его жизненных приоритетов можно считать слова Чехова: «Ничто так не усыпляет и не опьяняет, как деньги: когда их много, то мир кажется лучше, чем он есть». В угоду своим недешевым удовольствиям легко расстается с любыми суммами, даже если после придется сидеть на вынужденной «диете бедняка». Тратиться на красивую жизнь не жалко — импульс, противостоять которому он не в силах. 

Совет. Вы принимаете решения слишком импульсивно, основываясь на чувствах и ощущениях. Учитесь быть более рациональным, задумывайтесь о последствиях своих эмоциональных выплесков. Проанализируйте, почему вы спускаете деньги на ветер — возможно, это замещение каких-то глубинных комплексов, защитная реакция психики на стресс. Важно научиться выпускать пар другими способами, например, за счет спорта. Откладывайте деньги, не тратьте все сразу. Чтобы не сорваться в бездну спонтанного шопинга, отправляясь в магазин, составляйте список необходимых покупок. Пусть в кошельке будет ровно столько наличных, сколько нужно на базовые расходы. Берите с собой того, кто сумеет отрезвить разумным советом — действительно ли вам жизненно необходима эта пятнадцатая пара туфель и уместится ли в холодильнике третья головка пармезана. 

Идеалист полон сострадания и проницательности по отношению к миру, ставит духовность превыше всего. Деньги — необходимое зло и уж точно не дорога к счастью. Часто испытывает угрызения совести за то, что имеет достаток, в то время как остальные нуждаются. Старается игнорировать торгово-денежные отношения, а когда это не получается, впадает в панику. Редкий Идеалист способен свести дебет с кредитом. Копание в собственных доходах и расходах — слишком грубое вмешательство в его сверхдуховность. Намеренное игнорирование денег в конце концов оборачивается плохой кредитной историей, штрафами за всевозможные просроченные платежи и прочими перерасходами. Перед лицом экономического кризиса такие люди особенно беззащитны.

Совет. Переступите через принципы и хотя бы ненадолго сосредоточьтесь на своем бюджете: проанализируйте все цифры, определите свой прожиточный минимум, расплатитесь с кредиторами. Или попросите проверенного человека сделать это за вас. Не имеет значения, как вы относитесь к материальному миру, счета должны быть оплачены вовремя. Многие платежи в наши дни можно автоматизировать. Это сэкономит вам уйму времени, нервов и… денег — для того чтобы вы перестали подвергаться постоянным стрессам и смогли следовать своим мечтам.

Скупец маниакально бережлив. Культивирует философию: не трать больше, чем зарабатываешь. Всеми способами старается сохранить как можно больше доходов и защитить себя от неизбежного экономического спада. Все время копит и откладывает — только так чувствует себя в безопасности. Слишком переживает о своем материальном благополучии, избегает любых финансовых рисков, чем, впрочем, избавляет себя от кредитов, долгов и необдуманных вложений. Несмотря на приличные доходы, солидные накопления и балансы без долгов, часто страдает от страха и тревоги потерять все. Сильнее прочих архетипов эмоционально зависим от денег. Нестабильность экономики, падение фондовых рынков бьют по здоровью и разрушают психику Скупца.

Совет. Важно докопаться до корней бережливости, если она стала безмерной. Возможно, это стремление максимально обезопасить себя, отложить на черный день. В таком случае необходима аналитика доходов и расходов. Возможно, убедившись, что заработок значительно превышает траты, вы наконец-то успокоитесь и расслабитесь. Кстати, вкладывать деньги можно не только в валюту и ценные бумаги, но в собственное здоровье и саморазвитие — это принесет более надежные дивиденды. Постарайтесь наслаждаться жизнью в данный момент времени — балуйте себя и свою семью путешествиями, красивой одеждой, вкусной едой, современной техникой. Не откладывайте удовольствия на завтра, живите настоящим!

Звезда тратит деньги, руководствуясь не чувственным наслаждением, а тем, какое впечатление производит на окружающих. Выделяться и поражать своей оригинальностью — ее ежеминутная цель. Иногда настолько входит в роль, что начинает тратить деньги на что-то новое, безумно дорогое и совершенно бесполезное.

Совет. Расставаясь с деньгами легко и напоказ, вы рассчитываете произвести впечатление на окружающих, привлечь внимание любыми способами, «покрыть» максимум аудитории. Тут важно понять: для того чтобы быть воспринятым всерьез и надолго, нужно не эпатировать, а заинтересовывать публику, быть интересным не только внешне, но и внутренне, переходить от сиюминутной «эффектности» к содержательности и наполненности.

Святая простота избегает любых финансовых вопросов, верит в мироздание, Вселенную и авось. Часто рассуждает о «силе притяжения» и о том, что «деньги сами о себе позаботятся» — это нередко обходится ей слишком дорого. Если представители других финансовых архетипов копят хотя бы из опасения за будущее, то в данном случае нет ни малейшей стратегии выживания. Хотя переживания по поводу своего финансового положения у нее довольно глубоки, но для окружающих это совсем неочевидно. Может догадываться, что с деньгами веселее и проще, но когда доходит до дела, пожимает плечами: «Так все это далеко от меня!» Даже при высоком доходе не может обзавестись плюсовым балансом и накоплениями на счете. Живет от зарплаты до зарплаты, рассчитывает сорвать куш в лотерею и чаще всего делегирует финансовую ответственность за себя членам семьи и друзьям.

Совет. Первый шаг к успешной стратегии — разбор финансовых полетов, анализ цифр, приведение в порядок всех дел, бумаг и счетов. Зовите подкованного в таких вопросах знакомого или наймите консультанта. Разберитесь, куда утекают ваши «капиталы» и начинайте жить по средствам. Упростите свою жизнь настолько, чтобы стать самодостаточным. Распланируйте свои траты в соответствие со своими доходами. Перестаньте жить за чужой счет, рассчитывайте только на себя. Финансовая независимость принесет вам долгожданное облегчение, расширит ваши права и возможности. Соберитесь и действуйте прямо сейчас!

Меценат превыше всего ставит заботу о других, готов отдать последнюю рубашку и голодать во имя ближнего и благой цели. Потребности окружающих волнуют его намного большее, чем собственные.

Совет. Заботящиеся обо всех, кроме себя, такие люди являют собой достойный пример щедрости и сопереживания. Но и о себе забывать не стоит, ведь чтобы отдавать, нужно иметь и деньги, и силы, и веру в людей.

Строитель империи одержим великой идеей, которая его настолько захватывает, что он забывает обо всем, кроме своей мечты. Упорство и труд делают его руководителем, директором, владельцем крупного бизнеса, известным музыкантом, общественным деятелем или политиком. Но главная его цель — создать нечто грандиозное, что потрясет мир и человечество.

Совет. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать — откладывайте деньги на случай, если империя пошатнется. Основной финансовый риск таких людей в том, что они ставят на кон сразу все, вкладывая в дело жизни время, энергию и деньги без остатка. Пока бизнес успешен — стратегия работает. Но одна неудачная сделка может обернуться крахом. Запомните: ваша империя находится внутри вас! Платой за непомерные амбиции становится не только финансовый, но и личностный крах: чувство никчемности, уязвимости, одиночества и тотальной неуверенности в себе. На пути к мечте главное вовремя понять: по-настоящему счастливым можно быть только здесь и сейчас.

Узнали себя в одном или сразу нескольких архетипах? Делайте выводы, если результат вас не слишком радует: «заземляйтесь» или, наоборот, учитесь отпускать ситуацию. И будет вам счастье и финансовое благополучие!