«Познав себя, познаешь Вселенную» — тысячелетия назад эта надпись украшала вход в древнегреческий храм Аполлона в Дельфах. А в 1890 году она же стала эпиграфом к первой в истории публикации о психологических тестах. Статья называлась «Умственные тесты и измерения» и была напечатана в британском журнале Mind («Разум»). С тех пор интерес к психологическим тестам, вспыхнувший у народных масс, не угасает.

Самыми прикладными и увлекательными считаются так называемые проективные тесты. Это упражнения, в которых человек переносит (проецирует) свои чувства, эмоции и модель поведения на некий объект или образ, чаще всего рисунок. А потом трактует его либо самостоятельно, либо с помощью специалиста. Проективные тесты придумал и ввел в моду американский психолог Лоуренс Франк в 1939 году. При всей кажущейся несерьезности и простоте такие тесты дают не менее точные результаты, чем самые увесистые диагностические опросники.

Итак, я предлагаю два способа немного развлечься, а заодно узнать о себе что-то новое. Главное условие — сначала доделайте задание до конца, а только потом читайте, что получилось.

«Неизвестный миру зверь»

Этот тест придумал и использовал в своей практике знаменитый американский психотерапевт Альберт Эллис, любивший повторять: «Вы станете счастливы только тогда, когда перестанете винить в своих проблемах маму, плохую экологию или президента, а поймете, что они целиком и полностью — отражение вас самих».

Задание

На чистом листе бумаги, расположенном вертикально, нарисуйте несуществующее животное. Не кошку, не рыбку и не слоника, а, говоря словами Леонида Филатова, «то, чаво не может быть». Действуйте как бог на душу положит. Оптимальное время для выполнения задания — несколько минут.

Что получилось

Первое, на что стоит обратить внимание, — где именно на листе расположился ваш зверь. Если строго в центре — вы обладатель адекватной самооценки. Если рисунок занимает верхнюю часть листа — самооценка у вас завышена (чем ближе к краю, тем это более выражено), а если нижнюю — соответственно, занижена.

Если голова животного повернута влево, это свидетельствует о тенденции к рефлексии и тягостным размышлениям. Вправо — об активности и рассудительности, о напористости и целеустремленности в осуществлении планов. Если же морда зверя изображена анфас — это говорит о склонности к эгоцентризму.

Если вы наделили вашего зверюгу ушами, это значит, что вы заинтересованы в получении информации, любознательны и пытливы, у вас достаточно живой ум. Далее — пасть. Открытая пасть со свисающим наружу языком говорит о том, что вы, скорее всего, болтливы и часто несдержанны в выражениях. Если пасть открыта и заштрихована (обычно так рисуют дети) — в вашей жизни не последнее место занимает страх или недоверие к окружающим. Рот с клыками (зубами, бивнями и т. п.), — как правило, признак агрессии. Третий важный элемент — глаза. Чаще всего их тоже ассоциируют со страхом — чем они крупнее и лучше прорисованы, тем большее давление оказывают на вас страх и тревога. При этом длинные и пушистые ресницы означают, что вы нуждаетесь в восхищении и одобрении окружающих и, вероятно, уделяете много внимания своей внешности. О том же самом говорит и наличие перьев на рисунке. Рога — признак открытой агрессии, особенно в сочетании с другой хищной атрибутикой — когтями, иглами, щетиной. А вот наличие щитов, панцирей, ракушек и т. п. говорит о том, что вы ранимы и нуждаетесь в защите.

Конечности животного играют роль постамента. Если у нарисованного создания крупные мощные лапы, то вам свойственны основательность, обдуманность, опора на рациональные суждения и выводы. Хилые конечности или их отсутствие говорят о том, что вы, скорее всего, легкомысленная натура, суждения ваши поверхностны и зачастую умозрительны. Важный момент — то, как конечности соединены с туловищем. Если тщательно и аккуратно — значит, вы всегда контролируете свои высказывания и берете ответственность за свои решения. Если кое-как — возможно, вы действуете спонтанно и необдуманно, о чем после сожалеете.

Еще один важный нюанс — части тела животного, которые расположены над корпусом (крылья, дополнительные ноги или щупальца, хобот, усики, завитушки и т. п.). Чем их больше и чем они пышнее — тем сильнее ваша потребность в социальном признании или высоком общественном статусе. То есть вам нужна не только сцена, но и зрители.

Также по рисунку можно судить о том, насколько сильной энергетикой вы обладаете. Чем тщательнее выполнен ваш зверь (особенно если прорисованы детали не только за пределами контура животного, но и внутри него), тем ваша энергия активнее. Если же изображение схематично и примитивно, это трактуется обычно как недостаток энергии и нежелание лишний раз растрачивать силы.

«Человек под дождем»

Этот тест не столько описывает личность человека, сколько показывает, как он ведет себя в неблагоприятных, стрессовых ситуациях.

Задание

На чистом листе бумаги, расположенном вертикально, нарисуйте человека. Затем на втором таком же листе нарисуйте человека под дождем. Никаких ограничений нет — рисуйте, как вздумается.

Что получилось

Человечек на первом рисунке символизирует вас в обычной жизни, на втором (дождливом) — в непростых, стрессовых обстоятельствах. Как и в предыдущем случае, большое значение имеет расположение фигур на бумаге — оно говорит о самооценке автора. Очень часто второго человечка рисуют гораздо ниже, чем первого. Это значит, что в стрессовых ситуациях художник, испытывая давление обстоятельств, теряет веру в свои возможности.

Также зачастую (в отличие от первого человечка, которого большинство людей изображают либо анфас, либо в профиль) второй персонаж рисуется со спины. Это говорит о склонности человека уходить от принятия решений и от ответственности за них в сложных ситуациях, о нежелании бороться с трудностями. Кроме того, положение человечка спиной вперед (особенно если у него втянуты плечи или опущена голова) может свидетельствовать о желании автора рисунка отрешиться от суетного мира и максимально сократить контакты с окружающими, об усталости или даже депрессии.

Если изображение смещено влево, то, возможно, вы излишне импульсивны. Рисунок, сдвинутый вправо, указывает на рассудительность и способность логически мыслить. Если вторая фигурка заметно крупнее первой — значит, вы быстро мобилизуете силы перед лицом неприятностей, становитесь увереннее в себе и решительнее. В обратном случае, соответственно, все наоборот: при стрессе вы пасуете, испытываете потребность в защите и покровительстве.

Если вы щедро экипировали своего мокнущего человечка (плащ, зонтик, калоши и т.п.), значит, в сложных жизненных ситуациях вам необходима поддержка со стороны — одобрительное мнение окружающих, совет эксперта, заранее скопленные сбережения на черный день.

Обратите внимание на то, как нарисован сам дождь. Редкие отдельные капли говорят о том, что вам не свойственно драматизировать ситуацию и вы заранее расцениваете любые проблемы как преодолимые. Чем обильнее дождь на рисунке, тем сильнее ваша склонность преувеличивать неприятности. Изображение туч характерно для пессимистов и скептиков. Ураган выражает чувство беспомощности и апатии, которое берет над вами верх. Лужи расскажут о том, как сильно и долго вы переживаете последствия стресса: чем лужи крупнее, тем дольше вы рефлексируете и терзаете себя сомнениями. Присутствие радуги означает надежду и веру в благоприятный исход.

Положение рук и ног персонажей тоже важно: руки, раскинутые в стороны, говорят об открытости, общительности и контактности, прижатые к телу – о неуверенности и замкнутости. Ноги, как всегда, символизируют опору — непропорционально крупные говорят о вере в себя, слишком маленькие и тонкие — о несостоятельности и зависимости от других.

Естественно, здесь приведены общие интерпретации, не учитывающие особенностей каждого конкретного рисунка.