В 1960-х годах испанский психиатр Альфонсо Кайседо (Alfonso Caycedo) создал особую методику релаксации, соединив элементы , и некоторых видов . Он назвал свой метод «софрология» (sophrology), от греческого phren — «разум», «сознание» и logos — «наука».

В широком смысле софрология — способ постижения гармоничного состояния. В более узком — прикладная методика, которая помогает противостоять и настраивает на хороший лад. Основным инструментом для этого Кайседо определил тело, однако метод включает отнюдь не только физические упражнения, но и гимнастику для ума.

Наблюдая за своими пациентами, Кайседо заметил, что эмоции вызывают реакцию в теле. Причем как негативные переживания (гнев, злость, раздражение, беспокойство), так и позитивные (радость, творческое возбуждение). Любое настроение отражается на мышцах, суставах и коже. Следовательно, рассудил ученый, есть и обратная связь: физическое расслабление способствует психологическому.

Три базовых приема софрологии: , мышечная релаксация и позитивная визуализация.

«Люди используют дыхание просто для того, чтобы выжить, — писал Кайседо, — но почти никто не использует его для того, чтобы жить лучше. Научитесь задействовать при дыхании полный объем легких, а не треть, как это делает большинство людей. И вы увидите, насколько легче вам будет справляться со страхом, стеснением или тревогой».

Эмоции и стресс напрямую связаны с мышечным тонусом. Человек, способный контролировать расслабление мышц, может считать себя хозяином своих эмоций. Навык физического расслабления Кайседо считал отправной точкой гармонизации и уделял ему особое внимание.

Наибольшую популярность получила третья техника — позитивная визуализация. С ее помощью человек может более позитивно увидеть мир, настроиться на и успех. Принцип визуализации прост: приняв удобную позу и расслабив тело, человек должен максимально детально представить будущую победу, результат, на достижение которого он нацелен. Чем подробнее и ярче сложится картина в воображении, тем быстрее и легче она повторится в реальности, считают софрологи.

«Позитивный настрой — это привычка, — утверждал Кайседо. — Пожалуй, одна из самых полезных. И как всякую другую привычку, ее можно легко натренировать».

Позитивная визуализация может применяться в любой сфере: она помогает больным быстрее восстановиться, беременным — легче перенести роды, карьеристам — настроиться на скорое продвижение в делах, полным — похудеть, а лингвистам — втрое сократить срок изучения иностранного языка.

Хорошо известна техника позитивной визуализации и профессиональным спортсменам. Почти с каждой европейской олимпийской сборной перед выступлениями работает специалист. Поэтому Олимпийские игры сегодня вполне можно рассматривать не только как состязание силы и выносливости, но и как соперничество визуализаций. Кто из спортсменов более качественно запрограммировал свою победу перед стартом — тот и отхватил ее на финише.