Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это околопсихологическая дисциплина, изучающая, каким образом люди воспринимают мир, интерпретируют его и моделируют. Иными словами, если у человека есть четкое представление, чего он желает, приемы НЛП помогают сделать это реальностью.

Изначально система НЛП имела другое название — метазнание, то есть наука о том, как устроены человеческие знания и опыт. На основании существующих моделей мышления были разработаны техники, с помощью которых можно менять мысли, поведение, убеждения, становиться более гибким, лучше понимать других людей и мир вокруг нас.

В названии НЛП «нейро-» означает, что для точного описания человеческих эмоций и поступков необходимо понимать, какие процессы в мозге отвечают за хранение и переработку информации, «лингвистическое» указывает на огромное влияние языка на процесс понимания и описания особенностей механизмов мышления и поведения. «Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов. Согласно НЛП, жизнь и субъективный опыт людей — это структурированный процесс, который одинаково протекает в сознании и психике каждого человека. В основе этой методики лежит целостный подход, подразумевающий единство разума, тела и духа.

НЛП появилось в 1970-е годы в Калифорнии, где находилось отделение университета, в котором преподавал один из основателей НЛП профессор Джон Гриндер — психолог, лингвист и бывший ассистент Джорджа Миллера, одного из создателей . — второй основатель НЛП — обучался в этом же университете математике и программированию. Бендлер был последователем , родоначальника . Он редактировал его книги, изучал видеозаписи, работал с пациентами и проводил семинары по его методу. На один из таких семинаров в 1972 году и пришел Джон Гриндер. Он хотел понять, как работает Бендлер, чтобы потом воспроизвести его методику. Период совместной работы этих ученых со студентами стал важнейшим этапом в становлении НЛП. Позже основные приемы НЛП были заимствованы у наиболее успешных коллег и специалистов из других областей. К примеру, НЛП-тренеры могли изучить стратегии успешных политиков и предпринимателей, вывести «формулу успеха», чтобы потом предложить ее своим клиентам.

На одной из вечеринок в доме юриста и психиатра Боба Спитцера Бендлер познакомился с . В то время она была социальным работником и многого достигла в области семейного консультирования. Около двух лет Бендлер и Гриндер изучали коммуникативные техники Сатир, пристально наблюдали за ее работой и пытались копировать ее приемы. Так система НЛП впитала многие приемы семейной психотерапии.

Кроме того, огромное влияние на программу НЛП оказал и гипнотерапевт . Его основывался на погружении человека в состояние с помощью лингвистических и коммуникативных приемов. Также в НЛП были использованы модели, разработанные .

В 1975 году вышла первая книга по основам НЛП, которой Гриндер и Бендлер дали провокационное название «Структура магии». В ней были собраны наиболее эффективные лингвистические модели и образцы Перлза, Эриксона и Сатир. Помимо лингвистики (задавания вопросов и изменения отношения к ситуациям) был описан также ряд техник, позволявших терапевтам «читать» своих клиентов и помогать им в решении трудных задач. Так появилось классическое НЛП, основной смысл которого — эффективная коммуникация и сознательное моделирование будущего.

НЛП привнесло в современную психологию разделение людей на согласно их восприятию окружающего мира. То есть на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Сегодня эта система, получившая название «репрезентативная», крайне распространена во всех направлениях прикладной психотерапии. Сама же система НЛП наиболее полно реализовалась в коучинге и бизнес-консультировании, заслужив репутацию «технологии успеха».