О пользе работы с глиной (Clay Therapy) высказывался еще мэтр психоанализа . В духе своей теории он считал этот материал напоминанием о безопасном материнском лоне. И был недалек от истины. Разминание серого комка земли возвращает нас к младенческим ощущениям, когда тактильный контакт был первым способом коммуникации и знакомства с миром. Глину можно мять, катать, сжимать, растягивать, скручивать, рвать на кусочки или сплющивать. По мнению психологов, все эти действия отражают различные чувства и эмоции.

Если, к примеру, в обычной жизни человек привык испытывать раздражение по пустякам или, наоборот, долго медлить с принятием решений, то подобные черты характера обязательно дадут о себе знать и во время лепки. Выражение своего «я» или креативность — не только конкретный результат творчества, но и сам процесс. Поэтому отношение к холодному бесформенному куску глины — это отношение ко всем новым ситуациям и жизни в целом. Процесс лепки наглядно показывает, какие сценарии и паттерны доминируют в нашем поведении, будь то перфекционизм, способность превращать все вокруг себя в хаос или, например, амбициозность, карьеризм, страх остаться нереализованным человеком.

В работе с глиной используются самые разные техники: лепить можно с открытыми глазами или вслепую, руководствуясь собственной интуицией или заданной темой, работать только руками или на гончарном круге. Самая нелепая фигурка или кривой сосуд становится ценным источником знаний о себе и поиском новой формы, а значит, неизменным движением вперед. Ведь вылепленную проблему можно подержать в руках, рассмотреть, а при желании разбить вдребезги и начать все заново. Кстати, глиняные фигурки, олицетворявшие реальных людей, использовали в своей практике еще древние шаманы — они «помещали» в муляжи все человеческие болезни, неудачи и страхи, после чего разбивали их, открывая таким образом реальному человеку путь к исцелению и душевному подъему.

Самое сложное задание в этом виде психотерапии — вылепить автопортрет. Создание себя с нуля, возможность оценить со стороны, с точки зрения окружающих людей, последующая — как правило, все эти действия приводят к катарсису, другими словами, к самоанализу, очищению и восстановлению целостного образа своего «я».

Изменения, которым подвергается глина в наших руках, символизируют процессы, происходящие в бессознательном. Результатом, как правило, становятся более адаптивное (иногда даже ) поведение, снижение напряжения, более глубокое понимание себя и радость от жизни. Глина дает возможность убедиться не только на психологическом, абстрактном уровне, но даже на физическом, что наша собственная жизнь находится в наших руках и мы сами вольны решать, какими эмоциями и событиями она будет наполнена.

Работа с глиной редко используется в качестве самостоятельной терапии. Как правило, эта техника является частью более объемного курса, например , или служит одним из упражнений в тренингах .

В России данное направление активно поддерживает и пропагандирует врач-психиатр Гагик Назлоян, создатель и руководитель Московского института маскотерапии.