Все, что сложно или неудобно выразить словами, можно показать посредством грима. Именно эту особенность сценического искусства взяла на вооружение грим-терапия. По большому счету эту технику можно разделить на два основных шага. Сначала с помощью белил и красок специалист «заставляет» человека обозначить свои проблемы, тревоги и страхи, то есть буквально сделать их видимыми. Хотим мы того или нет, но стоит только нанести первые мазки, и картина сразу становится ясной. Если мы переживаем скрытую обиду или гнев, то и грим получится, прямо скажем, невеселый. А если, например, мы страдаем от недостатка внимания и любви, то макияж выйдет примерно такой, как у барышни с Пляс Пигаль. На втором этапе психолог помогает клиенту осознать, что избавиться от переживаний (а не прятать их под разными масками) так же легко, как смыть с лица грим. Пачка салфеток, немного лосьона, терпения, незначительных усилий – и человек предстает перед миром таким, каков он есть.

Рисуют обычно с помощью театрального грима и белил, а в случае росписи тела используют гуашь, акварель и декоративную косметику. Однако психологи подчеркивают, что цель терапевтического гримирования вовсе не искусный рисунок, а идентичность с самим собой, другими словами, полный отказ от масок. Разрисовывать можно как самого себя, так и партнера (даже существует термин «взаимное парное гримирование»). Если речь идет о психотерапевтической сессии, а не о забавном развлечении, то в каком бы составе вы ни рисовали, «командовать парадом» всегда будет психолог. Если же грим скорее игра в рамках дружеской вечеринки, то о правилах договариваются сообща: будет кто-то руководить процессом или нет, кто, кому и какие именно части тела раскрашивает, попытаются ли участники «прочесть» по получившимся маскам подлинные настроения друг друга или нет и т.п.

В терапевтическом гримировании нет запретов и ограничений, более того, желаемое можно c легкостью выдавать за действительное. Ведь маски делают нас смелее и помогают претворять в жизнь даже самые нелепые идеи. Парное гримирование позволяет тактично сообщить партнеру, каким бы мы хотели или не хотели его видеть, насколько хорошо мы знаем его или не знаем. Татьяна Колошина, одна из первых российских арт-терапевтов, работающая, в том числе, и с гримом, с высоты своего опыта заявляет: «Использование грима это настоящая находка для практикующих психологов. Во-первых, метод позволяет в короткие сроки красиво и эстетично «вытащить» проблему, сделать предельно наглядной и понятной. Во-вторых, техника эта очень гибкая: клиент осознает свое поведение, ошибки и сразу же, без тяжелого «переваривания», имеет возможность с ними работать. И еще один плюс по моему опыту, в большинстве случаев явное недовольство собой в гриме оборачивается для человека не поводом для расстройства, а мощным стимулом к дальнейшему личностному росту. Вот это я называю силой искусства».

Работа с гримом используется довольно широко – например, при неврозах, депрессиях, тревожных состояниях, фобиях, панических атаках. А также как весьма увлекательная техника раскрепощения или, скажем, освоения невербальных способов общения.

Когда впервые работа с гримом была применена в психотерапии, к сожалению, никем не зафиксировано. Правда, не трудно догадаться, что метод этот далеко не нов. Достаточно представить себе японских красавиц эпохи Средневековья, которые выбеливали себе лица именно потому, что хотели подчеркнуть свою индивидуальность, неповторимость и нежность. Или, например, воинов африканских племен, когда они, готовясь к охоте, исчерчивали свое лицо яркими полосками, чтобы стать еще отважнее и безжалостнее. Люди издавна интуитивно использовали технику грима в психотерапевтических целях. Активно используют ее и сегодня. Да и в будущем от нее вряд ли откажутся.