Последователи доктора Усуи утверждают, что в искусстве рейки нет никакой мистики. В его основе лежит представление о тонких телах и энергетической оболочке человека (аура). Целители верят, что дурные мысли и намерения (ваши собственные или направленные на вас извне соседом, коллегой, случайным прохожим) создают бреши в энергетическом поле, которые приводят к болезни. И задача мастера состоит в том, чтобы заполнить их чистой, здоровой энергией.

Доктор Усуи и его последователи называли рейки самым естественным видом целительства, ведь все люди инстинктивно прижимают руку к больному месту, таким образом направляя в него энергию ки (в китайской традиции - ци). Поэтому в мастера рейки может быть посвящен практически каждый. После инициации врач не обретает никаких паранормальных способностей, а просто обучается управлять энергией при помощи ладоней.

Первым преемником доктора Усуи в Японии стал Чуджиро Хайаши, капитан военно-морского флота. Однажды он попал на лекцию Микао Усуи и был поражен разумностью его метода. Бросив службу, Хайаши стал компаньоном Усуи, а после его смерти открыл первую клинику рейки около императорского дворца в Токио. Сначала она насчитывала всего восемь коек; с каждым пациентом работали два доктора одновременно. Доктор Хайаши сформулировал методологию рейки и создал первые практические материалы для начинающих врачей. 10 мая 1940 года, непосредственно перед началом Второй мировой войны, доктор Хайаши как капитан запаса был призван в действующую армию. Не желая принимать участие в убийстве людей, он покончил с собой, передав полномочия целительнице Хавайо Такате, которая жила на Гавайях.

Позже Таката переехала в Калифорнию и, адаптировав систему рейки для западного мышления, распространила ее по Америке и Европе. Так называемые 22 великих мастера рейки обучались именно у Такаты, половина из них ─ американцы. Искусство рейки широко распространилось на Западе. Сейчас специалисты выделяют соответственно восточное рейки (более сложное для изучения) и западное (более прикладное и простое). Основателем первого течения считается Микао Усуи, второго — Хавайо Таката.

Разумеется, рейки не гарантирует мгновенного излечения — это кропотливая совместная работа врача и пациента. «Рейки не может заменить хирургическое вмешательство или быстро нейтрализовать тяжелое состояние,— говорит Светлана Дабрицкая, практикующий мастер рейки,— но положительно сказывается на общем тонусе, самочувствии и психическом состоянии пациента, что немаловажно при любом заболевании». Сеанс обычно длится от 45 до 90 минут и проходит на массажном столе; пациент должен быть максимально легко одет. Перед сеансом мастер проводит некоторое время в одиночестве, медитируя и настраиваясь на волну рейки — это состояние необходимо сохранить в течение всего лечения. Сам процесс выглядит так: мастер кладет ладони на определенные участки тела пациента, уделяя каждому от 3 до 5 минут. Обязательной считается работа с головой, ступнями и спиной.

Во время сеанса пациенты ощущают легкое покалывание и тепло, расслабление и умиротворение. «При хроническом заболевании рекомендуется провести три или более сеансов с интервалом в пару дней; также можно проводить интенсивные курсы рейки приблизительно раз в месяц,— рассказывает Дабрицкая.— Кроме того, в рейки существует метод парного воздействия, ─ когда ладони на больное место кладут и врач и пациент». В связи с тем, что рейки поощряет самолечение, пациенты могут пройти обучающий курс и впоследствии быть посвященными в мастера первой, второй или третьей ступени. Первая ступень свидетельствует о базовых умениях: человек владеет основными методами и имеет право лечить самого себя. Мастер второй ступени знает символы рейки, которые усиливают поток энергии, а мастер третьей ступени может преподавать.

В рейки насчитывается около 20 классических способов воздействия руками, а авторским методам нет числа. Некоторые мастера практикуют бесконтактное лечение. Эффективность рейки, как и в случае с другими нетрадиционными направлениями, остается под вопросом. Многие признают рейки безопасным способом медитации и расслабления, но не считают возможным исцеление с его помощью. Тем не менее, рейки пользуется популярностью как спа-услуга и значится в меню престижных салонов.