Леонард писал: «Я разработал приемы вайвейшна еще в 1979 году, но зарегистрировал изобретение лишь спустя восемь лет, зато под самым подходящим для него именем — Vivation, которое переводится как „празднующий жизнь, сильный, наполненный”. Именно таким и становится человек по завершении любой дыхательной сессии».

Вайвейшн принято относить к так называемой большой тройке психотерапевтических дыхательных техник (в числе двух других — и ). И если холотропное дыхание, изобретенное , известным гуру , отличается наибольшей мощью, драматизмом и непредсказуемостью, то вайвейшн, наоборот, считается самой легкой из всех трех практик. Зачастую ее даже называют «тихая, скромная, неслышная». От ребёфинга вайвейшн отличает в первую очередь отсутствие конкретной цели (пережить момент собственного рождения), а во вторую — более позитивные эмоциональные переживания. Леонард утверждал, что при определенной сноровке с помощью вайвейшна всего за несколько минут человек способен дойти до состояния легкой эйфории и беспричинного удовольствия.

Еще одно существенное отличие вайвейшна от двух других практик в том, что человек может заниматься им самостоятельно. Достаточно лишь приобрести минимальные навыки под присмотром опытного специалиста. В этом смысле вайвейшн сродни самогипнозу — пару занятий учимся у мастера, а потом всю жизнь практикуем сами. Главное — освоить азы.

В основе вайвейшна лежит циркулярное дыхание, то есть такое, при котором пауза между вдохом и выдохом минимальна, а в идеале отсутствует вообще. В результате гипервентиляция легких приводит к незначительному кислородному отравлению, которое в свою очередь провоцирует выброс в кровь дополнительного количества эндорфинов. Этим и объясняется резкий подъем настроения, а выражаясь языком самих практиков,— эмоциональный «приход». Не зря же говорят, что в моменты злости или сильного раздражения нужно несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться.

Однако это еще не означает, что для достижения эйфории достаточно некоторое время пыхтеть как паровоз. Дыхание необходимо контролировать, а эмоции — отслеживать и понимать. Чтобы сеанс вайвейшна принес ожидаемый результат, Джим Леонард советует придерживаться четырех видов дыхания, различающихся по глубине и частоте.

В начале процесса он рекомендует дышать глубоко и медленно. Это обостряет ощущения и помогает мышцам расслабиться. Вторая стадия — глубокое и максимально частое дыхание, которое «приводит» за собой букет ярких переживаний, воспоминаний, фантазий. Третий шаг — частое, но неглубокое дыхание, усиливающее восприятие ощущений. Завершающий этап — поверхностное и плавное дыхание, которое возвращает человека к привычной реальности и его обыденному состоянию. Полный сеанс может занимать от 20 минут до полутора часов.

Кроме этого Леонард разработал три золотых правила вайвейшна:

— с каждым последующим сеансом старайтесь различать мельчайшие изменения в теле, отслеживайте свое состояние так, словно прислушиваетесь к шуму работающего двигателя автомобиля;

— во время вдоха ощущение или эмоция должны усиливаться, во время выдоха — чуть ослабевать. Физически вас может даже слегка укачивать, словно чайку на волнах;

— испытывая приятные эмоции, старайтесь отдаться им, вдыхайте в себя кайф так, как обычно дышите воздухом на побережье,— полной грудью.

Вайвейшн помогает стать человеку более энергичным и «включенным», если речь идет о работе. Обеспечивает вдохновение и креативность в тех случаях, когда дело касается творчества. А в общем и целом подпитывает яркими эмоциями и энергией с одной стороны и вызывает естественную релаксацию и чувство приятного удовлетворения с другой.

Увы, в России вайвейшн почти не практикуется, в отличие от холотропного дыхания и ребёфинга, которые известны (и можно даже сказать, популярны) у нас уже около десяти лет.