Современные идеи трансперсональной психологии (Transpersonal psychology) сформировались в 60-70-х годах прошлого века на основе фундаментальных работ американских психологов и . Последний посвятил десятилетия изучению влияния трансперсонального опыта, полученного путем изменения состояния сознания, на духовный мир личности. На первой стадии экспериментов Гроф добивался измененных состояний сознания с помощью употребления психоделиков, в частности разрешенного в те годы препарата ЛСД-25, а позже разработал для этих целей авторскую методику .

Корни направления следует искать гораздо глубже, в исследованиях более ранних реформаторов психологии, таких как и . Сам термин «трансперсональная психология» заимствован из работ американского психолога и философа Уильяма Джеймса, который одним из первых стал изучать духовный опыт своих клиентов.

Главный тезис, на который опирается трансперсональная психология, заключается в том, что психика конкретного человека не ограничивается пределами его мозга, биографии, воспитания или личным подсознанием. Существует также область надличностного, то есть коллективного бессознательного, куда сознание каждого человека способно совершать своего рода путешествия. Результат подобного вояжа может оказаться, с одной стороны, целительным: в состоянии предельной релаксации психика человека активизирует механизмы саморегуляции и восстановления — таким образом, могут пройти страхи, тревоги, психологические зажимы, , . С другой стороны, эффект может выразиться в приобретении новых знаний и навыков. Этот аспект трансперсонального опыта описывается обычно как озарение, вдохновение, прорыв в сознании.

Иногда сеансы могут сопровождаться неприятными психосоматическими ощущениями, такими как судороги, приступы удушья, тошноты и так далее. Каким окажется каждое конкретное путешествие, не может предугадать никто. Поэтому относиться к трансперсональной терапии необходимо предельно осторожно, и очень тщательно — к выбору психолога.

Трансперсональные психологи уделяют особое внимание необъяснимым, выходящим за рамки привычных суждений вещам и явлениям, например сновидениям и галлюцинациям, утверждая, что они занимают в психике место ничуть не меньшее, чем осознанный опыт и переживания. Многие культуры и религии мира хорошо знакомы с подобными состояниями, но называют их по-разному: , шаманское путешествие, ясновидение, .

Трансперсональная психология позволяет, используя дыхательные практики (среди которых важное место занимает не только , но и , и ), заглянуть не только в подсознание человека — с этой задачей успешно справляются и другие направления психологии. Она значительно расширяет сферу исследования, дает возможность совершить путешествие в область бессознательного опыта всего человечества. Результаты таких путешествий подчас вызывают неоднозначную реакцию у обывателей. Одни безоговорочно верят, что «вылетев в астрал» (эта народная формулировка как нельзя лучше подходит в качестве синонима трансперсонального путешествия), можно встретить умерших людей и пообщаться с ними, внезапно оказаться за тридевять земель или заговорить на неизвестном языке. Другие, наоборот, мало верят в реальность метода, расценивая рассказы клиентов как хорошо срежиссированный бред. Очевидно одно: трансперсональная психология в силу присущей ей определенной абстрактности дает массу поводов для появления жуликов и шарлатанов всех мастей. И это еще один повод для осторожности.

Тем не менее у трансперсональной психологии есть масса поклонников, несмотря на то что крепких специалистов в этой области до сих пор можно перечесть по пальцам. Сегодня трансперсональная психология является официально признанным направлением в современной психотерапии. Мало того, некоторые ученые сообщества считают ее наиболее перспективной областью развития мировой психологии.

Помимо Станислава Грофа, который ко всему прочему является профессиональным психиатром-клиницистом, лидерами современной трансперсональной психологии можно считать таких специалистов, как Кен Уилбер, Чарльз Тарт, Арнольд Минделл, Стенли Крипнер, Майкл Мерфи, Карлос Кастанеда, Тимоти Лири, а также знаменитого художника Ханса Руди Гигера, создавшего образ причудливых жизненных форм для фильма «Чужие» (в 1980 году картина получила «Оскара»). Станислав Гроф нередко использовал рисунки Гигера в качестве иллюстраций для своих книг. Среди отечественных трансперсональных психологов заслуживают внимания , Кристина Майкова, Светлана Дороганич, Герман Карельский.