Благодарить за «научную» разработку телесно ориентированной психотерапии (Body-Oriented psychotherapy, сокращенно ТОП) принято , главного инициатора сексуальной революции (он же, кстати, и ввел этот термин). Райх резко критиковал институт брака как таковой, настаивая на том, что нет ничего полезнее для человеческой психики, чем разнообразный телесный контакт одних людей с другими.

Не «пощадил» Райх даже детей: одним из его главных тезисов была идея защиты сексуальных прав детей, которая выражалась в «законном» праве детей на мастурбацию и сексуальные игры со сверстниками. Именно идея сексуальной раскрепощенности лежала в основе всех работ Райха, она же стала почвой и для разработки принципов телесно ориентированной психологии. Правда, в представлении Райха ТОП существовала лишь как «скромное» ответвление от его основной работы и, естественно, не подразумевала никаких сексуальных контактов между клиентом и психотерапевтом, как это можно было бы предположить. Однако со временем о ключевых работах Райха забыли (его репутацию значительно подмочили битники, хиппи, борцы за сексуальную свободу, часто использующие в качестве своих девизов тезисы Райха). Тогда как практика телесно ориентированной психотерапии приобрела самостоятельный крепкий статус.

В России ТОП появилась относительно недавно, в конце 1980-х. Ее главным «переносчиком» стал немецкий психогуру Генрих Вернер, который благодаря энтузиазму своего ученика, российского психотерапевта несколько раз посещал Советский Союз с семинарами. В наши дни приемами ТОП в разной степени владеет каждый уважающий себя психотерапевт.

В основе терапии лежит простой принцип: телесные проявления и душевное состояние человека неразрывно связаны. На протяжении всей жизни чувства и настроения, которые мы переживаем, тревоги, радости, моменты вдохновения и счастья, запреты и предубеждения «запоминаются» нашим телом. Если положительные эмоции доминируют, мы раскованы и открыты по отношению к внешнему миру. Если же, наоборот, преобладают отрицательные переживания, тело тоже фиксирует их, вырабатывая соответствующие телесные привычки – мышечное напряжение, «нетвердую» речь, сутулую осанку.

НАТАЛЬЯ ГАЕВСКАЯ,  психолог, специалист по телесно ориентированной терапии

Другими словами, память тела, которая хранит эмоциональные переживания человека с рождения, формирует присущий ему одному «язык тела»: например, походку, жесты, манеру говорить. «Телесники» (психологи, практикующие ТОП), основываясь на этой взаимосвязи, работают одновременно на двух «полях»: с телом пациента — при помощи прикосновений, и с его внутренним состоянием — посредством терапевтических бесед.

Внешне сеанс ТОП очень напоминает легкий массаж или гимнастику, которая сопровождается неторопливой и лаконичной беседой. Разговаривать с вами будут мало, а вот заставлять двигаться и «слушать» при этом свои ощущения — много и часто. Сколько существует «телесников», столько же и авторских техник в рамках ТОП. Например, один из самых мягких методов — , названный так по имени своей создательницы, американского психолога Мэрион Розен.

Обычно продолжительность курса ТОП составляет около десяти встреч. Но результат должен ощущаться уже после первого-второго сеанса. Если же и по завершению третьей встречи никаких положительных сдвигов не наблюдается, это сигнализирует только об одном: нужно срочно менять психотерапевта.