«Смерти меньше всего боится тот, кто поистине дорожит собственной жизнью»,— писал Иммануил Кант. Теоретическая часть танатотерапии (Thanatotherapy) основана на философской идее, что человек только тогда начинает разумно относиться к своей жизни, когда понимает и признает: она коротка и хрупка, она может закончиться в любой момент.

«Жизнь и смерть — это две стороны одного вселенского природного процесса,— говорит Баскаков.— Игнорируя смерть или испытывая перед ней страх, человек лишает себя колоссального источника энергии, нарушает естественное природное равновесие. Цель танатотерапии — восстановить контакт человека с процессами умирания, спровоцировать его почувствовать и принять гармонию бытия, а также научить человека видеть эти процессы в самой жизни. Ведь мышечное расслабление, сон, оргазм, завершение любого дела (deadline), смена времен года и еще миллионы других примеров — все эти и другие явления сродни умиранию».

Во время сеанса танатотерапии, как правило, работают психотерапевт и нескольких ассистентов. Человек заходит в комнату или зал, снимает верхнюю одежду, обувь, ложится на пол. Терапевт и помощники рассаживаются вокруг него — у головы, рук и ног, советуют ни о чем не думать и ничего не ждать. Иногда в качестве сопровождения включается негромкая спокойная музыка. Потом следует череда очень мягких, совершаемых в определенном ритме прикосновений к запястьям, шее, лодыжкам клиента. Эти манипуляции помогают ему полностью расслабиться и войти в состояние легкого , которое на протяжении всего сеанса строго контролируют ведущие.

Люди, однажды пережившие клиническую смерть, на сеансе танатотерапии утверждают, что впечатления поразительно схожи: страх перед смертью (или перед неизвестностью) полностью исчезает, появляется очень приятный, нежный свет, возникает чувство гармонии, умиротворения и свободы. Интересно, что подобные ощущения испытывают и те, кто практикует метод . Видимо, во всех трех случаях имеет место трансперсональное переживание (явление, которое зачастую именуется «выходом в астрал»). Кроме психологической разрядки большинство людей испытывают и физическое облегчение, например, исчезают боли в мышцах или суставах, проходит бессонница, хроническая усталость, .

Круг клиентов Баскакова невероятно широк: безнадежно больные пациенты хосписов (им танатотерапевты помогают уйти из жизни легко, без мучений и страха), люди с различными психологическими проблемами и те, кто в прямом смысле слова решил осознанно отрепетировать собственную смерть. «Чтобы правильно умереть,— поясняет создатель танатотерапии,— нужно правильно жить — нравственно, активно, эмоционально, насыщенно. И, к слову, если вы заглянете в историю, то убедитесь, что абсолютно трезвое, сознательное отношение к смерти присуще людям, которым удалось полностью реализовать себя».

Владимир Баскаков практикует танатотерапию уже более 20 лет. Все эти годы ему задают одни и те же вопросы. Безопасен ли метод? Может ли случится так, что клиент умрет не понарошку? «Нет, не может»,— убежден автор. И шутит вдогонку киношным штампом: «Во время моих сеансов ни один клиент не пострадал».