Воздействие самовнушения, как и полноценного гипноза, основано на том, что организм — система, способная восстанавливаться и оздоравливаться своими силами. Однако для этого необходимо убрать все «палки из колес», мешающие процессу саморегуляции, то есть максимально абстрагироваться от привычных (чаще всего негативных) установок, заменив их новыми. В этом и есть механизм самогипноза (Autohypnosis, Self-hypnosis).

Несмотря на внешнюю схожесть с и , самогипноз от них принципиально отличается. В первом случае наличием четко поставленной цели, во втором — отсутствием такого условия, как обязательное расслабление мышц.

Самые ранние письменные свидетельства о самогипнозе относятся еще ко второму тысячелетию до нашей эры: в египетских папирусах говорится о жрецах, способных впадать в , а также погружавших больных в целебный «божественный сон» (собственно, это и был гипноз). Долгое время техники самогипноза (и уж тем более гипноза) оставались закрытыми для обывателей, будучи привилегией священников, жрецов, знахарей, шаманов и целителей. В начале XIX века гипноз стали применять медики для лечения психических расстройств: истерии, неврозов, зависимостей, а также ряда психосоматических болезней. Самогипноз получил распространение и того позже — в начале прошлого столетия. И к середине века достиг пика популярности.

Значительный вклад в «эпидемию» самогипноза внес американский психотерапевт , основатель собственного терапевтического направления, получившего название «Эриксоновский или недирективный гипноз». В 1930-х годах он стал применять в терапии технику мягкого, неглубокого внушения, одновременно обучая клиентов делать это самостоятельно. Ярким примером эффективности метода был сам Эриксон: с помощью самогипноза он несколько лет сражался с последствиями тяжелого полиомиелита и, можно сказать, одолел болезнь. В середине 1950-х мистер Гипноз — так окрестили Эриксона журналисты — стал звездой телеэкранов. Видимо, именно этим можно объяснить всплеск популярности самогипноза сначала среди американцев, а позже и среди европейцев.

Отличительная черта метода — зрительное представление тех улучшений, которые должны произойти в организме. Другими словами, визуализация: если клиент хочет, например, похудеть, то на старте сеанса самогипноза он должен как можно более подробно вообразить себя стройным и подтянутым. Далее специалисты советуют раздробить глобальную цель на несколько мелких и по очереди концентрироваться на них. Например, клиент, желающий похудеть, должен внушать себе установки вроде «не буду есть после шести», «откажусь от пива, шпика и эклеров», «никогда не позволю себе есть за компанию» и так далее. Пока клиент перебирает эти мини-цели, словно четки, визуализируя каждую из них, он впадает в состояние легкого успокаивающего транса. Сеанс может длиться от 10–15 минут до часа. Для обозначения «входа» и «выхода» используется либо счет, либо несложное движение, например сжатие кисти в кулак.

Самогипнозом можно заниматься практически в любой обстановке, даже по дороге на работу, сидя в вагоне метро. Правда, в этом случае вы должны быть безупречным мастером по части концентрации. Все-таки лучшие условия для сеанса самовнушения, как и полвека назад,— тихая, неярко освещенная комната, удобный стул и уединение.