На разработку метода (Rosen Therapy) талантливую и наблюдательную американку натолкнул огромный (более 45 лет) опыт в области физиотерапии. Помогая пациентам избавиться от мышечного напряжения, головных болей и прочих сугубо телесных недугов, она подметила, что во время сеансов массажа и лечебной гимнастики у них «всплывали» и психологические проблемы, которые нивелировались в процессе лечения.

В начале 80-х годов Мэрион уже не только активно практиковала свой метод, но и набрала первую группу учеников, а также основала институт имени себя (Институт Розен и по сей день находится в Беркли, США). Сегодня представительства этого института функционируют по всему миру от Австралии до Норвегии. Впервые Мэрион Розен посетила Москву в апреле 1989 года вместе с одной из первых своих учениц Мэри Кей Райт (она же в будущем стала директором по распространению розен-метода в России). В последующие годы Мэрион Розен несколько раз посещала Москву, проводила семинары и открытые лекции для практикующих психотерапевтов. Сегодня в столице постоянно работает центр, открытый под эгидой Института Розен.

В отличие от классической , где способ манипуляции телом пациента может быть каким угодно, розен-метод практикует очень мягкие, успокаивающие, комфортные прикосновения. Основное внимание уделяется мышечному напряжению, которое считается воплощением психологических проблем пациента, а также процессу дыхания. Параллельно клиент и терапевт беседуют, диалог является обязательной частью сеанса. Но все эти словосочетания: «легкий массаж», «терапевтическая беседа» — только способ говорить о розен-методе; на самом деле, выразить его суть словами довольно трудно. Да, внешне похоже на сеанс массажа, но оговоримся: принципиальное отличие розен-терапии от обычного массажа в том, что в ней нет никакой системы и заранее продуманных движений. Все делается инстинктивно, когда терапевт настраивается на одну волну с клиентом (так мама, утешающая плачущего ребенка, никогда не продумывает, как именно она будет гладить по спине своего малыша, и какими словами будет его баюкать).

Ключевой момент в розен-терапии — это чувство искреннего сострадания пациенту, (которое при этом никогда не перерастает в жалость). То же касается и диалога: кому-то такое вкрадчивое «втирание» в душу может поначалу и не понравиться, но, тем не менее, именно этот стиль беседы — утешающий, плавно текущий, сочувственный — практикуется у розен-терапевтов. Сами специалисты отмечают: «У нас неважно, о чем говорить, важно — как». По степени релаксации этот метод немного напоминает Владимира Баскакова. И в том и в другом направлениях уже после завершения первого сеанса человек дышит и двигается иначе: походка становится грациознее, голос мягче, никакой скованности в жестах и настроение, соответственно, тоже улучшается. От сеанса к сеансу эти проявления становятся более длительными и стабильными.