Физическая боль и страх, которые сопровождают «изгнание» из безопасной материнской утробы, не проходят бесследно и навсегда отпечатываются в подсознании. По крайней мере, именно так полагают последователи американского психотерапевта-эзотерика , который впервые высказал идею, что каждый человек может с помощью дыхательной практики «вернуться» в час своего рождения и уже осознанно прожить его заново.

Орр объяснял смысл ребёфинга (от англ. rebirthing — «возрождение») так. Процесс рождения сопряжен с беспокойством, болью, страхом и отверженностью, он оставляет негативный след в подсознании. Всю жизнь человек испытывает последствия этой психологической травмы, и единственный способ нивелировать ее влияние заключается в том, чтобы прожить собственное рождение еще раз, но уже полностью осознавая его и постепенно избавляясь от стрессовых ощущений. Другими словами, провернуть родовой ремейк.

Переживать момент собственного рождения можно бесконечное количество раз — до тех пор, пока негативные эмоции в глубинных слоях психики не сменятся позитивными или по крайней мере нейтральными. К слову, ребёфинг не единственное для этого средство. Например, — новый метод психокоррекции, который хоть и не затрагивает напрямую переживания, связанные с процессом рождения, но к области перинатальных ощущений имеет самое прямое отношение.

Классический ребёфинг проводится индивидуальным курсом, как правило, в десять сессий. Орр настаивал, что групповой ребёфинг неэффективен, поскольку человеческое рождение само по себе — сугубо индивидуальный процесс. Тем не менее сегодня семинары по дыхательной практике Орра проводятся и в группах тоже.

Орр, психотерапевт, эзотерик и поклонник , сформулировал свой дыхательный метод в середине 1970-х годов. В те времена каждый второй прогрессивный психотерапевт экспериментировал с измененными состояниями сознания, зачастую при помощи препарата ЛСД-25. Когда употребление ЛСД было официально запрещено, «поклонники» измененного сознания стали искать другие пути его достижения. Альтернативой стали дыхательные практики — так появились на свет и сам ребёфинг, и метод (автор ) и . Есть мнение, что корни всех трех методов уходят в — дыхательную практику йогов, известную уже не одну тысячу лет.

В 1976 году Леонард Орр открыл Международный центр ребёфинга в Калифорнии. Туда съехалось около сотни практикующих психологов со всего мира, которым предстояло в течение года постичь специфику метода, чтобы затем распространить его у себя на родине. В Россию ребёфинг попал в 1989 году, первые сеансы у нас проводила ученица Орра Сандра Рэй.

Сегодня семинары по ребёфингу в России проводят многие. Mеж тем настоящих, сертифицированных знатоков этого метода единицы. Наиболее опытным отечественным инструктором по технике ребёфинга считается Галина Шибаева, которая практикует метод уже около 20 лет, и именно по ее приглашению Леонард Орр несколько раз посещал Москву с семинарами.