Начало новому методу в 1920 году положил венский врач . Он был первым психологом, который выделил основы психодрамы (Psychodrama) и интегрировал элемент театра и инсценировки в процесс работы с клиентами. Практика показала, что метод Морено оказался одним из самых драматичных на фоне других современных психотерапевтических техник. И это при том, что сам автор считал себя весельчаком и оптимистом, и даже потребовал написать на своей могиле: "Здесь покоится тот, кто привнес в психотерапию смех".

Принцип метода довольно прост. Вспомните, как было в школе: штудируешь учебник истории, запоминая важнейшие повороты Второй мировой, а толку мало. С другой стороны, достаточно было всего единожды посмотреть «А зори здесь тихие» или «Семнадцать мгновений весны», и страницы истории врезались в память на всю жизнь.

В психодраме тот же принцип. Это терапевтический подход, в котором для устранения нарушений в межличностных отношениях используется не разговорный жанр, как, например, в , а сценический экспромт. Другими словами, ситуация не проговаривается, а проигрывается. Причем герои спектакля (клиенты, собравшиеся на групповую сессию) постоянно меняются ролями, получая возможность в деталях оценить свою ситуацию с разных позиций.

Слезливой психодраму признают не из-за того, что во время сеанса клиента мучают и «пытают», заставляя заново переживать горестные или постыдные моменты его прошлого. Хотя, конечно, без этого не обходится. Дело в самой структуре направления, которая прослеживается даже в названии: здесь тебе и «психо», и «драма». А значит, сплошной театр, страсти и экзальтация. Дословный перевод по-русски звучит и вовсе невесело: буквально — душедейство. «Совсем недалеко до душегубства и лиходейства»,— иронично выразилась в интервью , один из крупнейших психодраматистов в России.

Как же, собственно, происходит психотерапевтическая сессия? Во-первых, стоит подчеркнуть, что этот метод групповой. Обычное число участников — от шести до десяти. Любую сессию можно разделить на три фазы: разминку, непосредственно игру и завершение сеанса. Во время разминки главная роль принадлежит психотерапевту: он делает все возможное, чтобы создать в группе атмосферу доверия, безопасности и взаимоподдержки. Разминка продолжается до тех пор, пока не проявляется первый клиент, «созревший» отработать личную ситуацию. Любой психодраматист это мгновенно замечает и задает сакраментальный вопрос: «Зачем же рассказывать? Давайте разыграем эту сцену!»

С этого момента начинается вторая фаза сеанса — игра. Залог ее успеха — спонтанность. Чем энергичнее и менее продуманной будет игра, тем реальнее, правдивее и точнее клиент увидит свою проблему со стороны. За этим внимательно следит психодраматист, с помощью специальных техник корректируя ход и интенсивность «спектакля». Разыгрывая проблему каждого клиента, участники сессии несколько раз меняются ролями. Например, если вас привела в ступор хамоватая кассирша на бензозаправке, то во время сеанса психодрамы вы исполните две роли: и обруганного себя, и нахальной труженицы АЗС. А возможно, придется перевоплотиться и в ту самую злосчастную тысячную купюру с оторванным краем, из-за которой, собственно, и разразился скандал. Таким «трехмерным» способом прорабатываются все ситуации.

Третья часть действа — обратная связь, выражаясь языком профессионалов, шеринг. Она представляет собой активное обсуждение впечатлений и того опыта, что пережил каждый участник в отдельности и группа в целом. Поскольку в основе любой проблемы, как правило, лежит острая негативная эмоция (страх, боль, чувство вины или агрессия), то как в процессе инсценировки, так и во время обсуждения участники группы обычно испытывают сильные душевные переживания (отсюда и потребность в носовых платках).