В 1895 году , первоначально использовавший в лечении неврозов гипноз и физиотерапию, начал практиковать собственный . Этот прием буквально совершил революцию в психологии тех лет. С его помощью Фрейд выделил и изучил бессознательные психические процессы, которые, по его мнению, играли ключевую роль в жизни каждого человека. Эти разработки и предвосхитили создание Фрейдом нового фундаментального направления – психоанализа (Psychoanalysis).

По теории Фрейда, в основе реакций и поведения людей лежат примитивные, почти животные инстинкты. Главную роль Фрейд отводил — половому влечению (его сегодня принято трактовать в более широком смысле — как стремление к удовольствию).

Фрейду мы также обязаны и другими понятиями, которые в наши дни известны всем и без которых современная психология немыслима. Например, (по Фрейду — половое влечение к собственному родителю противоположного пола) или (подсознательный отказ вспоминать и обсуждать болезненные моменты своего прошлого или настоящего). Или, скажем, лета — противовес либидо, естественное стремление человека к разрушению и смерти.

Типичный сеанс психоанализа всем хорошо знаком по голливудским фильмам. Клиент ложится на кушетку, а психоаналитик, как правило, располагается где-то вне поля зрения подопечного. Беседа представляет собой по большому счету монолог: человек, произнося фразы «в потолок», вспоминает эпизоды детства, картины собственных снов, пытается с помощью ассоциаций сформулировать страхи или навязчивые желания. Аналитик лишь изредка задает наводящие вопросы или резюмирует клиентские реплики. К концу сеанса психотерапевт и клиент вместе стараются проанализировать ключевые моменты, всплывшие в ходе беседы. Несмотря на то что психоанализ как направление психотерапии существует уже добрую сотню лет, схема типичного 50-минутного сеанса мало изменилась, а кожаные кушетки и сегодня стоят в кабинетах многих аналитиков.

В прежние времена, когда общество относилось к обсуждению закрытых тем (секс, влечение, насилие, навязчивые желания и фантазии) гораздо нетерпимее, визит к психоаналитику был чуть ли ни единственной возможностью доверить кому-то самые сокровенные мысли и страхи. Люди посещали своего «доктора» годами, в его присутствии придирчиво перебирая, словно четки, подробности собственного прошлого и настоящего. В наши дни мир гораздо более раскрепощен: интимные вопросы вышли далеко за рамки приватных обсуждений и больше не являются чем-то запретным. Мало того, сегодня за счет секса, насилия, «неприличных» фантазий, предчувствий и снов живет и процветает 90% газет, журналов и телеканалов во всем мире.

К тому же жизнь стала невероятно динамична, у людей просто нет времени на столь глубокие и затяжные копания в себе, какие предполагает психоанализ (терапия реально может занимать годы). Поэтому в ответ на спрос появилось множество других, более краткосрочных и не менее действенных направлений: , , , .

Утверждать, что метод классического психоанализа вовсе сошел со сцены, пока еще рано. Но, вполне вероятно, в ближайшем будущем он (как практика) действительно превратится в архаизм — слишком сильна конкуренция в виде более быстрых и более эффективных психотехнологий. Однако это ничуть не умаляет заслуг психоанализа. Так или иначе, он стал прародителем большинства современных психологических направлений. И невозможно переоценить то громадное влияние, которое оказали идеи Фрейда на интеллектуальную жизнь ХХ века — гуманитарные науки, кино, литературу, театр.