В названии метода (Positive Psychotherapy) слово «позитивный» происходит не от латинского термина positivum («положительное»), а от слова positum, что означает «имеющее место, реально существующее, действительное». Теория и практика позитивной психотерапии на 90% базируются на ресурсах самого человека и его способности быстро адаптироваться к новым условиям. «Если тебе нужна рука помощи, вспомни о том, что у тебя уже есть две руки — собственные»,— любит напоминать Пезешкиан клиентам.

Позитивная психотерапия (ее иногда называют терапией здравым смыслом) базируется на трех принципах. Первый — простая общечеловеческая вера «в хорошее». По мнению Пезешкиана, подсознательная вера всех людей в то, что они заслуживают счастья и успеха,— явное доказательство наличия в каждом из нас соответствующих сил и навыков. Это значит, что если вы действительно на полном серьезе мечтаете стать английской королевой, то в вас уже изначально заложен некий ресурс, чтобы это желание стало реальностью.

Второй принцип — принцип равновесия. В начале терапии психотерапевт использует некоторый набор приемов, словно аптекарь гирьки, чтобы вытащить клиента из негативной зоны восприятия действительности, уравновесить. Прежде чем двигаться в сторону успеха, позитивист должен как минимум поставить человека на ноги, вернуть ему способность объективно оценивать ситуацию.

Третий принцип — пятиступенчатая модель терапии. Первичный сеанс считается успешным, если удалось пройти первые две ступени: наблюдение на дистанции и инвентаризацию. Допустим, пришла супружеская пара в преддверии развода. «Назовите хотя бы три конкретные причины, из-за которых вы решили не жить больше вместе»,— просит психолог. Супруги переглядываются и понимают, что они так долго живут в состоянии войны, что уже даже не могут вспомнить, с чего именно начался конфликт. Так на первой ступени психолог отводит клиента на некую дистанцию от его ситуации и предлагает понаблюдать за ней со стороны. Вторая ступень — инвентаризация. На этом этапе психолог выясняет, как проявляется конфликт или проблема в разных сферах деятельности человека. Например, на уровне тела: всякий раз мысли о сложившейся ситуации сопровождаются головной болью, или хроническим ОРЗ, или человек замыкается в себе и меньше общается с окружающими. То есть психолог инвентаризирует те области жизни клиента, на которые конфликт оказал влияние.

На третьей ступени важно примирить клиента с его ситуацией. Так, уже известная супружеская чета получает от психолога задание — в течение двух недель относиться позитивно к тому, что прежде вызывало раздражение, пусть даже через силу. То есть если полгода жена пилила мужа из-за того, что он поздно приходит с работы, то теперь она должна всячески поддерживать в нем профессиональное рвение. А муж, который был вечно недоволен нарядами супруги, должен активно поощрять ее желание выглядеть оригинально.

Четвертая ступень — вербализация, то есть обсуждение проблемы. В других направлениях это происходит при первой же встрече, но Пезешкиан утверждает: обговаривать проблему в подробностях стоит только тогда, когда клиент смог отойти от нее на несколько шагов и взглянуть, что творится вокруг.

Наконец, пятая ступень — расширение целей. Те, кто хоть раз в жизни бывал на тренинге, знают, о чем речь. Ни одна цель не может быть конечной, она лишь трамплин для новых достижений. Психотерапевт как раз и помогает сформулировать эти новые достижения.

Позитивная психотерапия эффективна при решении семейных проблем, в преодолении коммуникативных трудностей и при психосоматических расстройствах. Методика помогает неуверенным в себе, замкнутым людям, страдающим от тревоги, , различных фобий; а также тем, кто переживает профессиональные неудачи, трудности карьерного роста.