Действительно, возникновение неофрейдизма (Neo-Freudian philosophy), как нового течения в философии и психологии, инициировали бывшие ученики , такие как , , , и другие.

В основе течения (как и в основе классического фрейдизма, то есть ) лежит теория бессознательного и его влияния на человеческую психику. Как и в теории самого Фрейда, в направлениях неофрейдистов красной нитью проходит тема конфликта — как внутри самого человека, так и между личностью и обществом.

Схожих черт между ортодоксальным психоанализом и неофрейдизмом можно найти много. В чем же тогда различия? Самое главное — в отношении к вопросу человеческой сексуальности. Фрейд списывал на нее львиную долю психологических расстройств, придавал ей громадное значение и утверждал, что именно сексуальная жизнь определяет существование человека в целом: его место в социуме, отношения в семье, профессиональные триумфы и провалы.

Неофрейдисты полностью отказались от идеи всепоглощающего влияния сексуальности. Они не отводили ей такой значимой роли, как Фрейд, а рассматривали проблемы личности с точки зрения ее местоположения в социуме. Исключением среди неофрейдистов был, пожалуй, только , который придавал сексуальности еще больше значения, чем Фрейд.

Неофрейдизм также резко контрастирует со многими направлениями современной гуманистической психологии: , , семейной терапией, и другими. Например, в неофрейдизме социум принято считать негативной, враждебной структурой, которая, как правило, стремится подавить индивидуума, тогда как современные психологи склонны расценивать социум как громадный, неисчерпаемый ресурс, который можно использовать в интересах каждого человека.

По сути, неофрейдизм был мостом между классическим психоанализом и современными видами психотерапии. Мосты, как известно, принято не только наводить, но и сжигать, поэтому в наши дни неофрейдизм и его представителей можно встретить в основном на страницах учебников по психологии. В повседневной жизни практика противостояния окружающему обществу «я против социума» оказалась совершенно неплодотворной. Сегодня люди осознают, что гораздо выгоднее и продуктивнее уживаться в обществе, уметь ладить с ним. Поэтому спрос на неофрейдистов уже лет двадцать как иссяк, их место заняли «позитивные» психотерапевты и тренеры личностного роста.