Личностно ориентированный подход (Person-centered therapy) также известен как клиент-центрированный подход (Client-centered therapy) или Роджерианская психотерапия (Rogerian psychotherapy). Метод разработан американским психологом, гуманистом Карлом Роджерсом, и отличается особым, предельно деликатным отношением терапевта к личности клиента. Настолько деликатным, что встреча с психологом напоминает скорее душевное чаепитие.

Методика зародилась в середине ХХ века в США, что наложило на нее определенный историко-культурный отпечаток. В американском обществе того времени упрочились демократические традиции, очень популярной стала идея американской мечты. Об Америке пошла слава как о стране неограниченных возможностей, где каждый человек, обладая энергией и трудолюбием, может добиться блестящих успехов. В концепции Карла Роджерса — личностно ориентированном подходе — эта идея отразилась как в зеркале: основной упор делается именно на то, чтобы вдохновить человека на личные свершения, доказать ему, что он самостоятельно может преодолеть все проблемы.

Роджерс сравнивал процесс терапии с тем, как садовник выращивает цветы на клумбе: «Чтобы цветок распустился, не стоит расправлять лепестки бутона,— так лишь можно принести вред. Нужно создать необходимые условия, сделать так, чтобы цветку хватало воды, чтобы он был согрет солнечным светом, и тогда он распустится сам. Так же и во взаимоотношениях с людьми. Истинная помощь заключается не в манипуляции личностью или ее переделывании, а в создании условий для развития человека, для самостоятельного решения проблем».

Во время сеанса терапевт внимательно слушает клиента, вмешиваясь в его монолог крайне редко: задает вопросы либо резюмирует высказывания. Карл Роджерс выделил три основных правила, которым, по его мнению, должен следовать терапевт.

1. Взаимодействуя с клиентом, всегда оставаться самим собой, а не играть роль друга, любовника, советчика или надзирателя.

2. Быть толерантным собеседником, воздерживаться от оценок и максимально терпимо относиться к суждениям клиента.

3. Стремиться чувствовать предельно глубокую и точную к своему подопечному, то есть стараться воспринимать все его переживания как свои.

В рамках личностно ориентированной терапии можно работать с любыми задачами и вполне успешно регулировать проблемы , семейные и детско-родительские неурядицы, страхи, фобии, и .

Однако в последнее время это направление психотерапии часто подвергается критике. Специалисты подчеркивают, что ему свойственны некоторая неточность в определении ключевых понятий, размытые описания приемов. Сам Роджерс, предвидя подобные нападки, выступал против каких-либо четких определений в психотерапии. Он утверждал, что главным методом любого психолога был и остается эмпирический (опытный) путь терапии и поэтому подробное описание каких-либо техник просто не имеет смысла. В таком виде личностно ориентированный подход существует и сегодня.