Гуманистической психологии (Humanistic psychology) повезло с названием: услышав его, каждый может подумать, будто все остальные психологические школы человеконенавистнические. Это, конечно, не так. Но родоначальники жанра — американские психологи , , Виктор Франкл и другие, действительно формулировали свои взгляды как альтернативу царившим в то время (а речь идет о конце 50-х годов прошлого века) и бихевиоризму. Оба эти направления опирались на теории, согласно которым личность формируется и развивается только под влиянием внешних факторов, а сам человек не может контролировать этот процесс.

Краеугольные камни гуманистической психологии:

1. Человек в состоянии развиваться и совершенствоваться всю жизнь, никогда не достигая потолка, потому что его нет.

2. Жизнь человека — это его выбор. Он свободен мыслить, чувствовать, творить, как пожелает. И потому сам несет ответственность за качество своей жизни.

3. Личность невозможно ни полностью объяснить действием неких универсальных объективных законов, ни разложить по полочкам на отдельные психические составляющие — реакции, поступки, эмоции, комплексы и т. д. (И словно бы в насмешку над самим собой тот же Маслоу разработал знаменитую — иерархическую теорию потребностей, которую часто критикуют именно за схематичность).

4. Люди по своей природе склонны к добру и способны к творчеству.

5. Перекос в сторону исследования проблем и отклонений делает саму психологию ущербной, больной. Поэтому акцент следует делать на изучении психического здоровья и описании нормальной, счастливой, живущей полной жизнью личности.

Гуманистическая психология в значительной степени этически ориентирована, поэтому она зачастую подвергается критике, главным образом за ненаучность. Но, с другой стороны, именно ненаучность позволяет рассматривать каждого человека не как винтик в социальном или биологическом механизме, а как отдельную Вселенную, уникальную и неповторимую.

Гуманистический подход лег в основу огромного числа современных психотерапевтических школ и направлений. стремится через самопознание пробудить у клиента интерес к собственной жизни, принять ответственность за нее, стимулировать . Гештальт-терапия ориентирует на постижение происходящего здесь и сейчас. предлагает принимать человека таким, какой он есть. в форме театрализованного действа воспроизводит травмирующие или проблемные эпизоды, предлагая клиенту играть попеременно роли самого себя, другого участника инсценированных событий, стороннего наблюдателя и т. д., что позволяет объемнее увидеть ситуацию и найти из нее наилучший выход.

Кроме того, существуют еще семейная терапия, , и многое другое — составить исчерпывающий перечень невозможно, поскольку, во-первых, в психологии в принципе не существует жестких классификаций, а во-вторых, новые методики возникают очень часто, и не последнюю роль здесь играют соображения маркетинга психотерапевтических услуг.