Различные методики словесного внушения известны в Европе с конца XIX века. Одним из первых самовнушение в лечебный арсенал включил французский аптекарь . Он обратил внимание, что используя одни и те же лекарства, люди с положительным настроем выздоравливают гораздо быстрее пессимистов. Куэ разработал нехитрые установки и стал советовать их клиентам как дополнительную терапию.

Официальным же родоначальником аутотренинга (autogenous training) признан немецкий дерматолог и невропатолог Иоганн Шульц (Johannes Schultz), выпустивший в 1932 году монографию «Аутогенная тренировка — сосредоточенное саморасслабление».

Методику Шульц разработал после нескольких лет изучения образа жизни индийских йогов, а также воздействия самогипноза на психоневрологических больных. Впоследствии он многократно обновлял и дополнял ее. Основатель системы рассматривал свое детище как лекарство от психических расстройств. Но скоро аутотренингом заинтересовались психологи. Его стали применять для выведения из пограничных состояний, неврозов и просто для расслабления после тяжелого трудового дня.

В аутотренинге по Шульцу различают две ступени. Первая — это так называемое аутогенное погружение. С помощью специальных фраз человек расслабляется, уравновешивает дыхание, успокаивает сердечную деятельность. Вторую ступень Шульц связывал с : пациенты погружались в настоящий транс и путешествовали в подсознание. Позже ее стали называть аутогенной . Освоение этого вида упражнений требует серьезных многолетних занятий. Люди, практикующие изо дня в день аутогенную медитацию, в терпеливом самосовершенствовании не уступают индийским йогам или мастерам китайского .

Считается, что аутотренингом можно вылечить гастрит, язвенную болезнь, бронхиальную астму, распрощаться с избыточным весом и победить многие кожные болезни. Освоить первую ступень системы в состоянии абсолютно любой человек. Единственное ограничение — это люди с серьезными психическими заболеваниями и эпилепсией.

ЕКАТЕРИНА РЕДНИКОВА  актриса

Заниматься аутотренингом можно лежа, полулежа или сидя в удобной позе. Текст-настрой должен состоять из утвердительных формул. Каждую надо повторить несколько раз, сосредоточившись на определенной части тела, органе или на мысленной визуализации цели. Во время занятия снимаются мышечные зажимы, появляется ощущение тепла и тяжести в конечностях. При полной релаксации ваш текст воздействует на подсознание, которое в свою очередь дает сигнал к изменению в работе организма. Таким образом и запускается механизм саморегуляции. Продолжительность занятий зависит от цели и количества произносимых установок. Например, если вы хотите избавиться от головной боли или понизить давление, сеанс может занять около 10 минут. Если ваша цель — повышение самооценки или изменения в карьере, чтение установок может затянуться на полчаса или час. 

Эффективность аутотренинга напрямую зависит от внушаемости человека, его психологического настроя и, самое главное, от регулярности занятий. Не зря даже в самом названии «аутотренинг» заложено слово «тренировка».