Флоатинг (от англ. to float — «плавать на поверхности, болтаться, как поплавок») — это особая процедура, основанная на технике сенсорной депривации (от лат. deprivatio — «потеря, лишение»). Суть ее заключается в том, что человек свободно лежит на воде, полностью лишенный какого-либо воздействия извне: он намеренно ограничен в тактильных, зрительных и слуховых ощущениях. Это состояние отчасти напоминает пребывание младенца в утробе матери.

Как салонная процедура флоатинг впервые появился в начале 80-х годов в США. Правда, сам метод сформировался значительно раньше, в середине двадцатого столетия, и благодарить за это стоит нейрофизиолога Джона Лилли, который и разработал первую в мире флоат-камеру. В начале 60-х годов прошлого века Лилли получил необычный заказ: ему предстояло изучить, как поведут себя мозг человека и его психика в условиях полной изоляции от внешнего воздействия. Для этих целей и была создана флоат-камера.

Сам себя Лилли, экспериментировавший с различными вариантами сенсорной депривации на протяжении в общей сложности полувека, называл первым в мире психодайвером. Одно время он активно использовал в процессе «погружений» разрешенный в те годы препарат ЛСД-25, желая, так сказать, усилить эффект. 

Технически процедура современного флоатинга заключается в следующем: вас абсолютно нагого и беззащитного помещают во флоат-камеру размером примерно с двуспальную кровать (высота меньше метра). На уровень 25-30 см от пола в нее налит солевой раствор, для которого используется специальная . Камера устроена таким образом, что ни свет, ни посторонние звуки в нее не проникают. Вы залезаете туда, закрываете дверцу и погружаетесь в полную тишину и темноту, можно сказать, в сенсорный вакуум. Тело постепенно расслабляется и естественным образом принимает форму пугала, которое упало в реку. Если вы будете просто лежать и не двигаться, то в какой-то момент поймаете себя на том, что тело словно исчезло: нет ни рук, ни ног, ни уставших плеч и поясницы. Некоторые специалисты считают, что уровень мышечной релаксации, достигаемый с помощью флоатинга, недоступен в других условиях. Ни у массажиста, ни в бассейне, ни во сне, уверены они, невозможно расслабиться так, как во флоат-камере.

После того как расслабилось тело, наступает черед психики. В условиях отсутствия внешних раздражителей затихает любая нервная деятельность: мысли умолкают, проблемы перестают напоминать о себе, тревоги и заботы на время уступают место пустоте и тишине.

Как правило, процедура длится час, но администраторы салонов признаются, что есть и такие любители флоатинга, которые готовы добровольно «заточаться» в темной камере до 4-5 часов.

В России флоатинг стал известен благодаря психологу и мануальному терапевту и йогу Тимофею Ракину. Два этих человека инициировали открытие двух флоат-камер в столице: в 2007 году в оздоровительном клубе «Манас» в Казанском переулке и в 2008-м в центре йоги «Прана» на Зоологической улице. Для сравнения: в Великобритании существует более 50 салонов, оснащенных оборудованием для флоатинга.

Если вы решили попробовать флоатинг, то несколько советов вам не повредят. Во-первых, не пытайтесь пробовать воду на вкус, такая концентрация соли — невкусно и опасно. Не трите лицо руками, в особенности глаза — ощущение такое, что под веками развели сигнальные костры племена североамериканских индейцев. Мастурбировать, находясь в камере, теоретически возможно (и, судя по отзывам, таким образом многие скрашивают часовое пребывание в тишине и темноте), но это противоречит самой сути флоатинга, согласно которой нужно максимально расслабиться, «отключая» и движения и, по возможности, мыслительную деятельность. После процедуры обязательно примите душ и воспользуйтесь увлажняющим средством — кожа от пребывания в соленой воде сохнет и шелушится. И еще: в памятке посетителям флоат-камеры организаторы настоятельно рекомендуют перед сеансом флоатинга посетить туалет. Оказывается, в солевой раствор добавлен также и цветовой детектор загрязнения. Если после вашего посещения он покажет, что в воде присутствует моча, вы заплатите $1000 штрафа.

Несмотря на то что флоатинг — явление для мира относительно новое, он уже успел завоевать огромное количество поклонников. В их числе Майкл Джексон (был до самой смерти), Робин Уильямс, Сьюзан Сарандон, Николас Кейдж.

Австралийский сенатор Ричард Джонс сказал однажды: «Флоатинг — это второе счастье после рая». Неизвестно, имеет ли уважаемый сенатор ясное представление о первом счастье, но флоатинг, очевидно, пришелся ему по душе. Сегодня повторить крылатую фразу сенатора готовы несколько десятков тысяч человек во всем мире — именно столько активных поклонников набралось у флоатинга за последнее десятилетие.