В классической психологии разделяют такие понятия как сознание и бессознательное. Также считается, что с помощью особого состояния, транса, можно получить доступ к ресурсам бессознательного, которые для человека в обычном состоянии недосягаемы.

Примечательно, что в состояние транса в той или иной степени ежедневно впадает каждый человек. Погрузившись в мысли, мы на некоторое время перестаем замечать происходящее и словно выключаемся из реальности. Вот как раз на этой, присущей всем людям склонности к непроизвольному, естественному трансу и базируется метод Эриксона (Ericksonian therapy), который является одной из наиболее эффективных практик в современной психотерапии. По сути, эриксоновский гипноз — это инструмент, с помощью которого можно не только "разрулить" серьезные психологические или психосоматические расстройства (например, снять глубокие стрессы, выйти из депрессии), но и восстановить силы, снять усталость, привести себя в хорошее расположение духа, настроить на достижение конкретной цели.

Метод эриксоновского гипноза — мягкий, изящный, недирективный, очень часто практикуемый параллельно с НЛП (нейролингвистическим программированием), отличается отсутствием строгих методик проведения сеансов.

С каждым клиентом терапевт выстраивает беседу по своему сценарию. Иногда, например, начинает объясняться поговорками и известными афоризмами, в других случаях «травит» анекдоты и байки, использует в качестве примеров сюжеты народных сказок. Внешне сеансы эриксоновского гипноза совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть в кино: клиенты на них не впадают в глубокий транс, не засыпают и не разговаривают монотонными голосами. Скорее это напоминает беседу двух расслабленных, спокойных людей.

Эриксоновский гипноз справляется с множеством проблем. Среди самых распространенных - фобии, страхи, зависимости, трудности в семейной или сексуальной жизни, посттравматический синдром и другие.

Эриксоновский гипноз – это скорее краткосрочная работа с клиентом, не предполагающая «хождение по мукам» в течение нескольких месяцев или лет. Обычно курс составляет максимум шесть-восемь сеансов. Результат проявляется после первой же встречи, все остальные направлены лишь на его закрепление.