У некоторых людей слово «эмбриотерапия» изначально вызывает отторжение. Потому что так на Западе называли направление в косметологии, использующее в качестве сырья человеческие эмбрионы. Однако метод, разработанный психологом , учеником известного столичного психогуру Вадима Петровского, не имеет с этим «кошмаром» ничего общего.

Технически метод эмбриотерапии представляет собой микс из сеансов и классического — психотерапевтического направления, в котором специализируется Наиль Гареев. В Америке и странах Европы флоатинг известен уже четверть века, тогда как у нас он появился чуть больше двух лет назад именно благодаря Гарееву. Он привез в Москву первые флоат-камеры, установив одну из них в чайно-оздоровительном клубе «Манас», а вторую — в йога-центре «Прана».

Эти флоат-заплывы настолько понравились клиентам Гареева, что многие из них теперь убеждены: достаточно несколько раз полежать в камере, чтобы почувствовать себя увереннее, как говорится – и телом, и душой. Но сам Гареев настаивает, что эмбриотерапия  - не аналог флоатинга, а полноценный психотерапевтический метод, который в качестве основного приема использует фтоатинг. По мнению Наиля, общение клиента с психологом во время того, как первый находится внутри флоат-камеры и переживает состояние невесомости, крайне важно.

Собственно, это и есть ключевой момент в эмбриотерапии. Дело в том, что пока клиент расслабляется в воде, не только его тело, но и сознание, и память испытывают ощущение безграничной свободы и спокойствия. В эти минуты человек способен наиболее точно описать свои тревоги и переживания, неразрешенные проблемы. А значит, он гармонично воспримет и ту терапию, которую проводит с ним психолог, сможет самостоятельно найти максимально эффективное решение. «Чувства, испытанные людьми во флоат-камере, довольно часто напоминают процесс озарения, просветления, - объясняет Гареев преимущества своей программы. - И человек, находящийся один на один с собой в темном беззвучном вакууме, не ощущающий тепла или холода, наиболее восприимчив к самокоррекции на психологическом уровне. Мой голос лишь направляет его, словно слабый источник света в кромешной темноте. Результат от флоатинг-общения колоссально разнится с тем, который мы получаем во время обычной беседы. Он намного более эффективен».

Конечно, два года — это не срок для разработки полноценной психометодики. Однако список клиентов, обращающихся за консультацией к Гарееву, постоянно растет.