Официально танцевально-двигательная терапия (сокращенно ТДТ, Dance-Movement Therapy) в России появилась в 1995 году, когда в Москве была создана Ассоциация ТДТ. Зародилось же направление в США в середине XX века. Первые опыты по соединению терапевтического процесса с танцем осуществили профессиональные танцовщицы Мэриан Чейз, Лилиан Эспенак, Труди Шуп и Мэри Уайтхауз. Подключив специалистов-психологов, они впервые попытались представить танец как путь установления равновесия между душой и телом. Благодаря им танец стал успешно применяться в работе с людьми, имеющими серьезные психосоматические проблемы. Чуть позже, доказав свою состоятельность как лечебное направление, танцевальная терапия стала распространяться и на здоровых людей, заинтересованных в личностном развитии и психокоррекции.

Так или иначе, но танцевать любят почти все: от аборигенов нетронутых цивилизацией далеких островов до строгих белых воротничков с Уолл-стрит, от едва научившихся самостоятельно стоять карапузов до почтенных старцев. Некоторые справедливо считают себя завсегдатаями дискотек, другие предпочитают пританцовывать без свидетелей. Психологи так объясняют тягу человечества к ритмичным телодвижениям: с одной стороны, танец — это особый способ коммуникации человека с окружающим миром (и этот способ, надо признать, для многих гораздо проще вербального общения), с другой — танец снимает , дает возможность эмоционально разрядиться.

Внутри направления ТДТ существует множество техник. Они могут быть разработаны самим терапевтом, позаимствованы из упражнений для подготовки профессиональных актеров или из культурных традиций народов мира. Но все они помогают «прожить» движение, дать выход эмоциям и через это раскрепощение почувствовать в себе новые силы и дополнительные ресурсы.

Как правило, танцевальная терапия является частью других направлений, например или , и помогает в работе со стрессом, , фобиями, проблемами коммуникативного характера.

«Когда мы приобретаем чувство уверенности в себе, когда получаем поддержку со стороны, когда немного раздвигаем горизонты восприятия самих себя, тогда и окружающая реальность отзывается позитивными переменами,— считает ведущий танцевально-терапевтического тренинга „Танец отношений” Александр Гиршон.— В таком контексте танец — одно из самых действенных вспомогательных средств психотерапии».