У иппотерапии (от греч. hippos — лошадь) есть несколько лечебных аспектов. Первый — физический или, как говорят врачи, биомеханический. За один шаг животное совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые массируют и разогревают мышцы ног и органы малого таза всадника, усиливают кровоток в конечностях. Чтобы удержать равновесие, всадник должен координировать и синхронизировать свои движения.

Второй аспект более глубокий, эмоциональный. Верховая езда — это постоянный контакт всадника и лошади. Так, например, через общение с животным аутичный ребенок устанавливает контакт с окружающим миром. Конники говорят, что лошади обладают особой целебной энергией. Что именно помогает больным — биомеханика, общение или загадочная конная энергетика, неизвестно, да и не так уж важно, ведь главное — на счету у этих животных множество исцеленных детей.

Иппотерапию применяют для лечения детского церебрального паралича, детского аутизма, а также травм спины, нарушений умственного развития и речи, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, катание на лошадях полезно и здоровым людям: оно улучшает осанку, координацию и просто поднимает настроение.