152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как продлить удовольствие от отпуска

Окончание долгожданных каникул — не повод чувствовать себя несчастными. Удовольствие от отпуска можно продлить. Рассказываем, как.

У любого самого прекрасного отпуска есть темная сторона: однажды он обязательно заканчивается. И мы чувствуем себя так, словно нас выставили из рая. Можно ли сделать так, чтобы положительные эмоции от путешествия оставались с нами подольше?

Наслаждайтесь отпуском по–настоящему

Чтобы долгожданный отпуск оставил приятное и продолжительное послевкусие, прежде всего, вы должны быть по максимуму им довольны. Такое случается, если каждый день, проведенный на отдыхе, приносил вам радость. А это возможно лишь тогда, когда, выбирая форму досуга, думая о том, как провести отпуск, вы слушаете только себя, свое сердце. Между тем, согласно исследованиям  Хордиба Куидбаха, психолога из Льежского университета в Бельгии, большинство людей склонно игнорировать свои истинные желания и делать то, что принято или считается в данный момент престижным, модным. «Решая, куда податься, было бы полезно задуматься о том, кто вы, что вам нравится и чем действительно хотелось бы заниматься на каникулах, — говорит эксперт. — Не стоит придавать слишком большое значение самому отпуску, гораздо важнее ваши потребности. Другими словами говоря, если вы фанат лыж, отправляйтесь в Вейл (популярный горнолыжный курорт в штате Колорадо).  Если любите пеший туризм — в Мачу Пикчу. Не тратьте время на пляжный отдых на фешенебельном курорте лишь потому, что инстаграм говорит, как это круто».

Привезите что-то на память

Не возвращайтесь домой с пустыми руками. Привезите из отпуска несколько дорогих вашему сердцу вещиц, которые будут напоминать об одном из самых счастливых и беззаботных периодов вашей жизни. Не стоит тратить деньги на формальные безделушки, которые зачастую не имеют никакого отношения к региону, что вы посетили. Их участь — пылиться на полке, не вызывая особых эмоций. Присмотритесь лучше к аутентичным изделиям местных ремесленников: ювелирным украшениям, посуде, предметам из текстиля, кожи. Беспроигрышный вариант — деликатесы и напитки национальной кухни. Особенно если в придачу к ним приобрести кулинарную книгу с рецептами приготовления блюд, популярными в той местности, где вы отдыхали. Вы сможете наслаждаться ими и дома, вспоминая, как проводили время на каникулах.

Устройте тематическую вечеринку

Отличный способ продлить отпускное настроение да и еще и повеселиться на славу — устроить спецприем. Организуйте для друзей вечеринку, посвященную стране, из которой только что вернулись, скажем, в средиземноморском или восточном стиле. Создать нужную атмосферу поможет соответствующий декор, сервировка стола, одежда, музыкальное сопровождение и, конечно, блюда национальной кухни. Например, если это вечеринка по-гречески, стол можно накрыть бело-голубыми скатертями, украсить белыми подсвечниками, ракушками и морскими звездами. Комнату декорировать венками из виноградной лозы и гроздьями винограда. Продумайте меню. Типичные ингредиенты греческой кухни — оливковое масло, маслины, рыба, мясо ягненка, козий и овечий сыр, йогурт, каперсы, помидоры, инжир, а также сушеные травы — орегано и тимьян. Не хочется или нет времени стоять у плиты? Еду можно заказать в ресторане национальной кухни. Не забудьте также про небольшие подарки для гостей. Одарите каждого милым сувениром, привезенным из путешествия.

Сделайте альбом с фотографиями

Как отдохнуть в отпуске и сохранить теплые воспоминания о нем надолго? Рекомендуем на отдыхе делать красивые качественные снимки. Желательно использовать для этого не камеру смартфона, а хороший фотоаппарат. Вернувшись домой, не поленитесь распечатать фотографии и оформить их в альбом. В моменты ностальгии его можно будет взять в руки, перелистать, полюбоваться на фото и мысленно вновь оказаться в том времени, когда вы были абсолютно счастливы. Самый любимый снимок поставьте в качестве заставки на экран компьютера или мобильного телефона. «Это поможет сохранить связь с прошлым, прожитый позитивный опыт, который будет вас вдохновлять, — говорит Амина Дирмон, тревел-консультант, владелец компании Perspectives Travel. — Альбом с отпускными фотографиями станет частью вашей семейной истории».

Вот еще один креативный способ как можно дольше сохранить в душе настроение каникул. «Путешествуя, посылайте домой открытки с комментариями, впечатлениями, описанием происходящих с вами событий, идеями для отпуска,  — говорит Сандра Хоффман, психолог, президент туристической компании Children’s Concierge. — Вернувшись домой и прочитав их, вы ощутите эйфорию, вновь переживая все, что с вами было».

Подумайте о своем возвращении заранее

Еще несколько часов назад вы нежились на теплом золотистом песке, рассекали лазурные волны океана и в упоении бродили по узким улочкам маленького южного города. И вдруг стремительная смена декораций: дождливый осенний день, разгромленная в спешке сборов квартира, пустой холодильник и перспектива начала трудовых будней. Добро пожаловать в ад! Чтобы возвращение в родные пенаты не стало для вашей психики слишком сильным потрясением, постарайтесь заранее сделать его для себя максимально безболезненным

«Один из способов сохранить позитивный настрой — создать вокруг себя комфортную обстановку по возвращению из отпуска, — говорит Амина Дирмон. — Согласитесь, трудно чувствовать умиротворение и радость, когда вокруг хлам и беспорядок, в доме нечем перекусить и вас ждет длинный список невыполненных дел. Настроение было бы куда лучше, если бы перед тем, как отправиться на каникулы, вы прибрались в жилище, заказали доставку еды и освободили себя от основной части обязанностей. Это дало бы возможность плавно, не подвергая себя стрессу, вернуться после отдыха к обычному ритму жизни».

Это правило касается и работы. Постарайтесь за пару дней перед выходом в отпуск по максимуму разгрузить себя на службе — тогда и возвращаться к обязанностям будет гораздо легче. Когда мы трудимся в условиях большой нагрузки в последние рабочие дни, то психика подсознательно будет связывать окончание каникул с проблемами и стрессом.

Психологи советуют организовать свой график таким образом, чтобы не выходить в офис сразу же после отпуска. Это вредно для нервов. Лучше — приехать домой,  спокойно разобрать вещи, прийти в себя  и лишь через пару дней  отправляться на службу. Самым благоприятным днем для выхода является пятница. Как правило, на завершение  рабочей недели не назначают важных деловых совещаний, не так много и рутинных дел. У вас будет возможность оглядеться, спокойно поделиться впечатлениями с коллегами и никуда не торопясь, составить план предстоящей работы, отложив основную массу дел на понедельник.

 

Подпишитесь на нашу рассылку