152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

7 магических фраз, которые прогоняют тревогу

Кому-то свойственно тревожиться даже по пустякам. А кто-то испытывают беспокойство в действительно сложных обстоятельствах, когда теряешь контроль над ситуацией и впереди — неопределенность. Вернуть спокойствием и тем, и другим помогут эти волшебные фразы, говорят психологи.

1. Просто сделай это

И как тут не вспомнить Nike с их восхитительным «Just do it»! Эта фраза выводит из режима бесконечных размышлений, поиск лучшего решения и прокручивания в голове возможных неприятностей. «Прекратите искать идеальный выход из ситуации и просто сделайте шаг вперед, даже если этот шаг несовершенен», — говорит Дебра Киссен, заместитель по клинической работе Центра лечения тревоги Light on, США.

2. Тревога неприятна, но она не убивает

Когда эмоции — через край, полезно напомнить себе, что вы не подвергаетесь физической опасности. «В момент тревоги, особенно если вы страдаете от панических атак, может казаться: я очень плохо себя чувствую, я этого не переживу. Но нет: тревожиться — это, конечно, не весело, но не опасно», — говорит Дебра Киссен.

3. Зато у меня есть…

Любимая работа (и хорошая зарплата!), дружная семья, медаль за первое место в любительских лыжных гонках… Подойдет что угодно, за что вы могли бы поблагодарить судьбу. И пусть вас не смущает, что это не имеет никакого отношения к текущей ситуации. «Наш мозг устроен так, что просто не может одновременно испытывать стресс и чувство благодарности, — объясняет доктор Хейди Ханна, автор книги «Стрессоголик: 5 шагов к изменению ваших отношений со стрессом». — Когда вы обеспокоены и в голове туман, постарайтесь переключиться на чувство благодарности, и вы сразу ощутите, что тревога проходит».

4. Сейчас я…

Мою посуду, присматриваю за детьми, чувствую из окна запах жасмина — нужно «зацепиться» за то, что вернет вас в текущий момент. В состоянии тревоги и неопределенности люди редко придумывают сказки с хорошим концом и склонны себя накручивать. «Сосредоточившись на том, что происходит здесь и сейчас, вы отвлечетесь от тяжких раздумий и прогнозов на будущее», — комментирует Дебра Киссен.

5. Я сдаюсь

Нас часто тревожат вещи и ситуации, которыми мы не можем управлять, будь то полет на самолете, грядущая сорокаградусная жара или пандемия коронавируса. Осознайте и примите свою беспомощность, а после сосредоточьтесь на том, что вам по силам сделать. Например, купите билет билет на ночной рейс, чтобы проспать весь перелет. «Отпустить ситуацию и не пытаться контролировать то, что невозможно, — это очень приятно, — говорит Кэтлин Холл, основательница и генеральный директор Института стресса. — Все равно что нажать своей тревоге кнопку «delete».

6. Все проходит, пройдет и это

«Когда у вас хронический стресс, кажется, что вы тонете в проблемах и едва держитесь на плаву, — рассказывает Арти Гупта, клинический психолог заместитель руководителя Центра лечения тревожных расстройств и семейной терапии TherapyNest в Калифорнии. — Напомните себе, что он не вечен, это обеспечит спокойствие и даст энергию для здравого поиска решения проблемы». Если вас тревожит какое-то предстоящее событие, например, визит к зубному или разговор с начальством, подумайте, долго ли оно продлиться и сколь малую часть вашей жизни займет.

7. Мне не впервой

Что бы вас сейчас ни тревожило — предстоящее выступление перед большой аудиторией, собеседование или встреча с классным руководителем нашкодившего сына — скорее всего, эта ситуация не уникальна. «Покопайтесь в своем прошлом, и вы поймете, что чувство тревоги при схожих обстоятельствах у вас уже возникало, но в результате все закончилось хорошо», — рекомендует доктор Киссен.

Подпишитесь на нашу рассылку