Наверняка и в вашем фитнес-клубе есть такая барышня. Она никогда не опаздывает на занятия, является на тренировки и в дождь, и в стужу, и с высокой температурой, и с давлением. И занимается так неистово, как будто рекорды ставит. Скажете: похвально? А вот ученые из Англии были бы здоровьем такой девушки обеспокоены. Они установили: среди фитнес-фанатиков немало тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения.

Команда специалистов под руководством Майкла Тротта (результаты их труда были недавно опубликованы в журнале Eating and Weight Disorders) подсчитала, что жертвы анорексии, булимии и других подобных нарушениий в 3,7 раза чаще становятся и фитнес-зависимыми. И это не удивительно.

«Известно, что люди с расстройствами пищевого поведения, в принципе склонны к обессивно-компульсивному поведению и формированию зависимостей», — говорит Майкл Тротт. — Мы знаем, что нездоровым отношениям с едой могут сопутствовать и интенсивные тренировки. Но фактор риска мы рассчитали впервые».

Так что же делать? Потакая своей лени, «забить» на упражнения? Ученые призывают не к этому, а лишь к тому, чтобы относиться к ним без фанатизма. «Нередко, особенно в начале года, нам хочется изменить свой образ жизни, есть здоровую пищу и прибавить занятий фитнесом, — поясняет ученый. — Но важно умерить пыл, чтобы не пасть жертвой жестких диет, как и стремления полностью исключить из своего рациона те или иные продукты — все это путь к расстройствам пищевого поведения».

Специалист также призвал медиков всегда мониторить уровень физических нагрузок у пациентов с РПП, поскольку перетренировки да еще на скудном рационе приводят к травмам и сердечно-соудистым заболеваниям.