1. Хорошие отношения могут исцелить раны, плохие — разбередить

В прямом смысле слова. Исследование, проведенное Университетом штата Огайо, показало, что у часто конфликтующих супругов раны затягивались значительно хуже, чем у тех, кто практически между собой не ругались. Один из авторов исследования объяснил этот факт тем, что супружеские ссоры провоцируют высвобождение в организме интерлейкина-6 — вещества, избыточное количество которого тормозит заживление поврежденных тканей.

В то же время исследование, размещенное в журнале Carcer, доказало, что счастливые в браке женщины быстрее и легче восстанавливались после рака молочной железы.

2. Несчастливые отношения разбивают сердце

И это опять же не метафора! В результате опроса с участием 9000 мужчин и женщин выяснилось, что скверные партнерские отношения на треть повышают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Не удивительно, несчастливый союз — это хронический стресс.

3, 4. В зависимости от партнера вам будет проще избавиться от вредных привычек или, наоборот, их приобрести

Факт первый. Ученые из Университетского колледжа Лондона изучили группу женщин, старавшихся бросить курить. Из их «подопытных» преуспели примерно половина тех, чьи партнеры также боролись с этой пагубной привычкой, и лишь 8% тех, чьи возлюбленные продолжали дымить, как паровоз.

Факт второй. Теперь уже от канадских ученых и со знаком «минус». Специалисты из Университета МакГилла высчитали: если у вашего партнера диабет, ваш риск стать жертвой этого заболевания возрастает на 26%. Вы можете научиться у любимого не только хорошему, но и объедаться на ночь, налегать на фастфуд и под любым предлогом уклоняться от посещения спортзала. 

5. Отношения снижают риск развития деменции

Точнее так: одиночество повышает его на целых 40%. Не зависимо от других факторов риска, включая диабет, гипертонию, депрессию, курение и малоподвижный образ жизни.