Плохая осанка

Мама, которая твердила вам в детстве «держи спину, детка, не горбись» была права! И это вопрос не только хороших манер, но и вашего самочувствия. Исследование 2017-го года, результаты которого были опубликованы в Journal of Behavior Therapy and Experimental Therapy, показало: гордо расправленные плечи, в том числе когда вы сидите за столом, уменьшает симптомы депрессии. С осанкой связаны ваши бодрость и настроение.

Беспорядок в доме

Нет, он не следствие вашей депрессии, а как раз-таки ее причина. Согласно исследованию, результаты которого были оглашены в The Journal of Neuroscience еще 10 лет назад, вечный бардак в доме — путь к хроническому стрессу. Несколько лет спустя ученые из Корнеллского университета добавили, что при таком стрессе люди часто стараются избавиться от него, используя нездоровые или непродуктивные стратегии: «зависнуть» перед телевизором, поесть нездоровой пищи и поспать.

Неумение следить за бюджетом

Припомните-ка, как часто вы холодеете от ужаса, пытаясь понять, удастся ли дотянуть до следующей зарплаты. «Неумение жить по средствам, тратя больше, чем зарабатываешь, — это путь к катастрофе», — напоминает Дерек Михалкин, клинический психолог из Огайо. По словам специалиста, тревога и депрессия из-за ситуации с финансами — одни из самых частых и сильных. И тем не менее, мы редко предпринимаем что-то, чтобы уменьшить их или устранить. Решая, купить новый автомобиль или подержанный, брендовую вещь или «но нейм», мы продолжаем оправдывать свои действия, а не менять привычки.

Вредная еда

Мы уже не раз говорили: правильное питание столь же важно для вашего настроения, как для здоровья и стройной фигуры. В ходе исследования, результаты которого появились в издании Public Health Nutrition, выяснилось: любители фаст-фуда и магазинных хлебо-булочных изделий, на 51% более склонны к развитию депрессии, чем те, кто предпочитает здоровую пищу.

Перегрузки и чрезмерная занятость

Мы живем в обществе, где твоя значимость определяется тем, насколько ты востребован. Так что большинство из нас наваливают на себя кучу дел — «откусывают» больше, чем способны «прожевать». Возможно, окружающие это и оценят. «Но вас — приведет к истощению, появлению признаков тревоги и депрессии», — говорит Яэль Кацман, психотерапевт из Калифорнии. Если вы перегружены, дайте себе немного отдыха и проанализируйте, от каких обязанностей и дел можно хотя бы частично отказаться. В ваших интересах также научиться говорить другим «нет» и честно транслировать окружающим, что вы устали, не прячась за «все в порядке», когда это не так.