Что значит жалеть себя

Всем нам время от времени хочется себя пожалеть или добиться такой жалости от окружающих. Помните, как в детстве? Мама говорила «иди, я тебя пожалею», и вы бежали к ней, даже не разобравшись толком, что произошло, что вы чувствуете и почему. Мама дула на разбитую коленку, и она как будто бы начинала меньше болеть.

Так почему же жалеть себя во взрослом возрасте плохо?

По словам клинического психолога Алисы Галац, стоит различать такие понятия как жалость к себе и сострадание. «Чувство жалости всегда отнимает у вас ресурсы. Оно про то, что вы какой-то «не такой» человек: неудачливый, глупый, некрасивый. Думая о себе так, мы застреваем на том, как все плохо, и не ищем решения проблем. Жалобщики всегда находятся в позиции беспомощной жертвы, с которой судьба «несправедливо» обходится», — говорит эксперт.

Как отмечает специалист, жалеть себя — позиция инфантильная. Обычно такие люди чувствуют себя очень слабыми, неуверенными. Они или ждут от других решения своих проблем, или в принципе не готовы что-то делать с тем, что не устраивает. «Вы наверняка встречали таких людей, которые долго и подробно рассказывают о неудачах, но на любые попытки предложить конструктивное решение, начинают раздражаться или искать «отмазки», — отмечает эксперт.

По словам специалиста, потребность жалеть себя и получать жалость от окружающих формируется в детстве. Как правило, такие люди растут в атмосфере эмоциональной холодности или отвержения. Родители в этих семьях не хвалят ребенка за успехи, не замечают их, не поддерживают после неудач или, наоборот, гиперопекают, транслируя: «ты маленький, ты сам ни с чем не справишься». Естественно, что, вырастая, такой человек не способен поверить в свои силы, присвоить себе свои успехи или самостоятельно себя поддержать. Он вырастает с потребностью опереться на кого-нибудь более сильного, умного, кто пожалеет и решит все за него. «Некоторые люди вообще застревают на этой невротической потребности в том, чтобы их жалели. Они всегда выглядят несчастными, с ними всегда случается что-то плохое. Они обесценивают любые свои успехи ради внимания окружающих. При этом, как подчеркивает психолог, пытаться помочь жалобщику — пустая трата времени. «Вы можете часами его выслушивать, давать советы, искать решения, а он снова и снова будет находить новые поводы поныть», — добавляет Алиса Галац.

По словам психолога, чувство сострадания к себе гораздо более конструктивно. Оно не отнимает ваши ресурсы и возможности для активных действий. «Сострадание — это способность принять то, что вам сейчас плохо, посочувствовать себе, но не как маленькому и слабому человеку, а как тому, кто оказался в сложной ситуации. Это чувство не отнимает ресурс, а наоборот, поддерживает в том, чтобы бороться с проблемами», — говорит Алиса Галац. 

Как перестать себя жалеть, и начать действовать

Возьмите жизнь в свои руки

Жалобщик живет с ощущением того, что ему все что-то должны - родители, друзья, государство, а от него самого ничего не зависит. «С одной стороны, это очень удобная позиция — не надо самому ничего решать, отвечать за последствия своего выбора, за ошибки. С другой — вы обречены на страдания и проживание совсем не той жизни, о которой вы мечтаете», — подчеркивает эксперт. Не хотите быть вечной беспомощной жертвой? Тогда пора понять, что только вы ответственны за свою жизнь и решения проблем, и никто за вас эту ответственность нести не может.

Осознайте свои переживания

Не отворачивайтесь от своих негативных переживаний. Наоборот, подумайте, что стоит за вашей потребностью жаловаться или жалеть себя? Возможно, вы боитесь ошибиться, столкнуться с неудачей, почувствовать, что вы чего-то не можете. Может быть, вам просто не хватает внимания, эмоциональной поддержки, душевной теплоты. Это вполне нормальные переживания, но, только осознав их, вы сможете с ними что-то сделать.

Научитесь состраданию вместо жалости

«Для этого важно быть в плотном контакте с самим собой: уметь осознавать, принимать свои эмоции и сочувствовать себе по этому поводу. В сострадании много ресурсов: возможность успокоиться, понять, что ситуация сложная, но из нее можно найти выход. В жалости, напротив, нет ресурса, нет понимания себя. Есть просто страх не справиться с чем-то, ощущение себя жертвой обстоятельств, злость на окружающих, которые «что-то не дали, не сказали, не сделали», — поясняет эксперт.

Научитесь просить о помощи

Как ни странно, но жалобщики не стремятся найти помощь. Им важно скорее слить негативные эмоции, снизить свою тревогу. Однако этот стиль поведения никак объективно не избавляет их от проблем. Хотите разорвать этот порочный круг? Тогда научитесь понимать, чего вам не хватает для решения проблем и кто вам может в этом помочь. Очень скоро вы заметите, что из вечного нытика превратились в человека, который по-взрослому относится к сложностям.

Избегайте общения с другими жалобщиками

Любителей поныть обычно так и тянет к себе подобным. Но это приводит к тому, что вы еще больше утопаете в собственных неудачах и негативе. Поэтому старайтесь общаться с теми, кто склонен не ныть, а действовать.

Определите свои цели

Оказавшись в трудной ситуации, не спешите сворачиваться на диване клубочком и плакать. Вместо этого подумайте о том, чего вы хотите в данном случае. Как ситуация должна разрешиться? Как вы хотите себя чувствовать? Что это вам даст? Что вам мешает в достижении этих целей? Ответив на все эти вопросы, вы заметите, что просто злиться на «плохих» родителей, лежа на диване, бессмысленно. Так вы своих целей не достигнете. Осознав это, вы сможете понять, что делать, чтобы разрешить ситуацию.