А это вообще нормально?

По мнению ученых, объем нашей оперативной памяти ограничен. И чтобы усвоить новую информацию, мозг должен освободить под нее место. Да-да, совсем как ваш смартфон. Именно поэтому чаще всего мы быстро забываем незначительную информацию, даже если она нужна нам каждый день. К счастью, вы можете увеличить объем оперативной памяти с помощью тренировок.

Как улучшить память

Будьте организованы

Дисциплина поможет вашему мозгу сэкономить энергию, не сосредотачиваясь на второстепенных вещах. Кладите часто используемые предметы — ключи, мобильный, ежедневник, носки и т.д. — в одно и то же место.

Делайте заметки

Чаще записывайте то, что постоянно забываете: дни рождения друзей, телефонные номера и т.д. Даже если потом вы не пересматриваете свои записи, сам процесс их составления поможет запомнить информацию.

Заведите ежедневник

Еще один способ помочь мозгу запомнить информацию — сделать ее наглядной. Например, можно повестить на стену календарь, на котором вы сможете делать пометки, отмечать важные даты и т.д.

Учите иностранный

Освоение нового языка — отличный способ натренировать свою память. Учите иностранные слова, проводите ассоциации с родным языком, запоминайте устойчивые выражения. Через какое-то время вы заметите, что ваш мозг стал в принципе лучше усваивать новое.

Повторяйте информацию

Да-да, повторение — не только «мать учения», но и способ «прокачать» свои мнестические функции. Услышали, как зовут нового коллегу? Повторите его фамилию и имя. Проговаривайте все то, что обычно легко забываете: имена, адреса, названия фильмов и т.д.

Создавайте ассоциации

Если какую-то информацию трудно запомнить, попробуйте придумать, с чем она у вас ассоциируется. Например, код от домофона может частично совпадать с датой рождения вашего мужа или подруги, а имя знакомого — с именем главного героя какой-то книги и т.д.