Что такое сталкинг 

Слово «сталкинг» — калька с английского: «stalking» в переводе означает подкрадывание, скрытое преследование, выслеживание. С одной стороны, этот термин используют в учении Карлоса Кастанеды, и означает он внимательную рефлексию, отслеживание собственных эмоций, поведения, реакций. Однако в последнее время все чаще «сталкеризм» означает поведение, при котором один человек навязчиво преследует другого человека. По словам клинического психолога Алисы Галац, тема сталкинга стала особенно актуальна сейчас из-за развития соцсетей, мессенджеров, функции интеграции контактов в телефоне и других приложений для связи. «Сталкерить сейчас намного проще, чем раньше. Буквально все высокие технологии этому способствуют, провоцируя преследователей. Именно поэтому, мне кажется, многие тайные сталкеры и сталкерши и стали себя проявлять так часто», — подчеркивает эксперт.

Как действует сталкер    

В психологии считается, что сталкинг начинается с некого личного контакта преследователя и его жертвы. Чаще всего, сталкером становится бывший партнер (после непродолжительных отношений), человек из вашей «френдзоны» или новый поклонник. Гораздо реже — это совсем незнакомый вам человек с улицы.

«Истории сталкинга показывают, что ему предшествует некое эмоциональное «залипание» на жертве. Оно обычно происходит из-за ощущения преследователем собственной несостоятельности и является попыткой компенсировать это, добившись внимания значимого объекта», — поясняет эксперт. Так происходит, например, если на первом свидании сталкеру отказала девушка, которую он считал идеальной, или после внезапного разрыва отношений. Преследование может начаться и после долгой дружбы, в которой один человек надеется на романтику, а другой — держит его исключительно во «френдзоне». При этом психолог подчеркивает: сталкинг не всегда возникает на почве романтических чувств. «Бывает и так, например, что женщина долгое время преследует свою соперницу — мнимую или реальную», - добавляет эксперт.

По словам специалиста, после эмоциональной фокусировки на жертве сталкер или сталкерша начинают ее выслеживать. Преследователь изучает в соцсетях профиль «объекта страсти», его интересы, увлечения, места, в которых тот бывает… «Иногда на этом все и заканчивается. Однако бывает, что подобное погружение в жизнь другого человека вызывает потребность встретиться с ним, добиться его внимания. И тогда сталкер начинает вести себя более агрессивно: узнает домашний и рабочий адреса жертвы, настойчиво звонит, заваливает подарками и т.д.», — поясняет Алиса Галац. 

Что движет сталкерами

По словам эксперта, преследование — вещь сама по себе деструктивная. «Даже если сталкер демонстрирует положительное внимание (дарит подарки, пишет комплименты) — это проявление агрессии, так как его внимание нежелательно, оно нарушает личные границы другого человека», - подчеркивает психолог.

По словам специалиста, преследователь чаще всего проявляет агрессию из-за отвергнутости, стремится напугать жертву, почувствовать, что он ее контролирует. И весьма редко действительно хочет отношений с объектом преследования, какого-то конструктива. «В более безобидных случаях такими людьми движет желание лучше понять жертву, разделить с ней эмоции за счет включенности в ее жизнь», — говорит эксперт.

По словам Алисы Галац, сталкинг свойственен психически больным людям (например, при шизофрении), а также вполне здоровым, но имеющим определенные личностные особенности. «Прежде всего это эмоциональная ригидность — повышенная фиксация на своих переживаниях, инфантилизм, низкая толерантность к стрессу, низкий уровень самоценности. Часто у таких людей достаточно низкое качество жизни: мало интересов, друзей, целей, им неоткуда получать сильные эмоции. На самом деле, все мы можем стать сталкером в определенной ситуации», — добавляет она.

Типы преследователей

Тихий «подглядыватель»

Этот тип сталкера никак активно себя не проявляет. Обычно он просто днями и ночами напролет увлеченно изучает ваш профиль в соцсетях, места, которые вы посещаете, исследует круг друзей. Его цель — набрать как можно больше эмоций из вашей жизни. Иногда он фантазирует о сексе с вами, или отношениях, но никогда не пытается претворить эти мечты в жизнь.

Фанат

Как правило, испытывает к вам разнополярные чувства - и ненависть, и восхищение. Его цель — добиться вашего внимания, и не важно, какими способами. Также фаната не интересует, что вы о нем думаете и что чувствуете, он получает удовольствие, просто видя вашу реакцию на его поведение.

«Палач»

Это наиболее агрессивный тип преследователя. Цель палача — не просто запугать вас, но и наказать — за невнимание к нему, пренебрежительное отношение или за что-то другое. Именно этот вид сталкинга наиболее опасен, и может закончиться нанесением травм или даже убийством.

Как противостоять слежке

В рамках российского законодательства наказать человека, который преследует другого человека, можно. Однако на практике это довольно сложно осуществить. В УК РФ есть статья 119 — «Угроза или причинение тяжкого вреда здоровью». По этой статье привлечь человека к ответственности можно лишь в том случае, если у вас есть весомые доказательства, что вам угрожают убийством или травмами. Если же доказательств нет, остается надеяться на собственные ресурсы. Как же заставить преследователя перестать сталкерить? Можно выделить несколько правил поведения в том случае, если вас сталкерят.

  • Четко говорите «нет». Ни в коем случае не давайте сталкеру размытые ответы в стиле «я подумаю» и «может быть, когда-нибудь». Сразу проясняйте ситуацию, оговаривая, что не хотите отношений с ним, подарков и т.д.
  • Обратитесь за помощью к близким. Ни в коем случае не оставайтесь с этой проблемой в одиночестве. Расскажите о ней родителям, друзьям, партнеру. Чем больше у вас будет поддержки, тем проще будет морально справиться с преследователем. Иногда вмешательство других людей очень эффективно помогает отпугнуть сталкера.
  • Лучше шифруйтесь в соцсетях. Сделайте все свои аккаунты приватными, отмените синхронизацию контактов на телефоне, не ставьте хештеги и геолокации под фотографиями: чем меньше о вас информации в соцсетях, тем сложнее будет вас выследить.
  • Не оставайтесь в одиночестве. Старайтесь всегда находиться с кем-то рядом, особенно в тех местах, где может появиться преследователь. Если ситуация становится особенно опасной, обращайтесь в полицию, даже если в итоге это не сработает, то по крайней мере, напугает сталкера.