«Только я во всем виноват»

Люди, склонные к депрессии, обычно обладают так называемым интернальным локусом контроля, то есть они всегда считают себя причиной того, что с ними происходит. С одной стороны, это хорошо, так как говорит об умении брать на себя ответственность. С другой — чрезмерно развитая склонность во всех бедах обвинять себя ведет к потере самоуважения, сниженной самооценке и аутоагрессии. Ошибка мышления в данном случае в том, что все события оцениваются однобоко, без учета внешних обстоятельств и других людей. К примеру, ситуация: друг отказался вам помочь. В норме вы решите, что у него много дел, нет настроения или что-то в том же роде. А человек с интернальным локусом контроля сразу решит: «я неприятен другу, он не хочет мне помогать, и вообще я никому не нужен». Интересно, что такая особенность мышления распространяется лишь на негативные ситуации, а позитивные события, оцениваются, наоборот, как случайность или заслуга окружающих: «Я выиграл соревнование лишь благодаря моему тренеру».

«Другие люди лучше меня» 

Еще одна мыслительная ошибка людей, склонных к депрессии - это стремление оценивать себя на основе сравнения с другими. А поскольку всегда найдется тот, кто красивее, умнее, богаче, сравнение будет постоянно не в их пользу. Люди такого плана, даже получив Нобелевскую премию, будут не гордиться собой, а считать, что «у Васи вот семья и дети, а у меня какая-то там премия». Стремление постоянно оценить себя через призму сравнений с другими не позволяет нам принять свои достижения, а значит, повысить самооценку. Наоборот, мы игнорируем или обесцениваем успехи, настроение снижается, и нам снова кажется, что мы ни на что не годны.

«Все или ничего» 

К потенциально опасным мыслительным искажениям относится и так называемое черно-белое мышление. Такие люди мыслят категорично, без полутонов: «я должен быть лучшим работником или я ни на что не годен», «или я получаю пятерку, или мне ничего не надо», «или муж ни на кого, кроме меня не смотрит, или он меня не любит». Соответсвенно, если этот человек не получает что-то по «высшему разряду», он оценивает это как однозначную катастрофу. На а поскольку редко кто бывает лишь «в плюсе», жизнь начинает казаться тягостной и бесперспективной.