1. Желание выделиться или протест

В компании принято приходить вовремя, а вы все равно игнорируете это правило? Возможно, вами движет желание идти наперекор социальным нормам, ведь так вы ощущаете себя особенной. Подумайте, а можете ли вы реализовать эту потребность другим, более конструктивным способом?

2. Инфантилизм

Инфантильный человек живет с ощущением того, что он мало что контролирует. Обычно эту роль берут на себя опекающие его окружающие. Это относится и ко времени. Инфантил не желает ставить себе рамки (пусть это делают другие!), например, с помощью штрафов или строгих замечаний.

3. Отсутствие смысла

Иногда мы опаздываем просто потому, что в принципе не осознаем, для чего нам эта работа: в чем ее смысл, что она привносит в нашу жизнь, чего мы вообще от нее хотели бы? И от этого ощущения бессмысленности мы бессознательно как бы растягиваем время, боимся им управлять.

4. Сопротивление

Бывает и так, что мы не можем прийти вовремя из-за того, что работа вызывает у нас массу негативных эмоций — из-за злого начальника, конфликтных коллег или общего ощущения собственной нереализованности. И вместо того, чтобы осознать эти проблемы и попробовать разрешить, мы просто их избегаем.

5. Неуважение к себе

Обычно считается, что «опоздун» — это тот, кто не уважает других. Но на самом деле за вечными опозданиями может скрываться ощущение недостаточной самоценности. Как правило, в этом случае человек в принципе недоволен собой. Он не уважает себя, свое время и, как следствие, легко им разбрасывается.