По мнению психиатров и психологов, зависимое (или аддиктивное) поведение можно определить как деструктивную форму активности, направленную на уход от реальности, снятие психоэмоционального напряжения за счет какого-либо объекта или субъекта. При этом, как подчеркивает клинический психолог Алиса Галац, «подсесть» можно на что угодно. «Вы можете быть зависимы от еды, фитнеса, работы,  любимого человека, компьютерных игр», — говорит она. «Условно зависимости можно поделить на социально приемлемые (трудоголизм, шопоголизм, любовная зависимость) и неприемлемые (алкоголизм, наркомания, игромания). И если вторые активно порицаются обществом, считаются вредными и постыдными, то первые, напротив, в нашей культуре одобряются, воспринимаются как некая норма. Именно поэтому люди с социально одобряемыми зависимостями часто даже и не подозревают, что нуждаются в помощи», — поясняет психолог.

При этом абсолютно все зависимости разрушительно влияют на жизнь человека. «При зависимом поведении избранный «обьект страсти» со временем замещает всю остальную жизнь — все, что на самом деле вам важно и нужно: семью, работу, отдых», — говорит Алиса Галац.

Как объясняет эксперт, это связано с тем любой зависимый человек попадает в ловушку «порочного круга»: чем больше он пытается справиться с гнетущими проблемами с помощью объекта аддикции (алкоголь, магазины, еда, спорт), тем хуже себя чувствует, больше нервничает и, как следствие, испытывает все большую потребность в «дозе». В итоге, смысл существования сужается до самой этой «дозы», жизнь резко беднеет. «Даже если мы говорим, например, о зависимости от спорта — в конце концов, человек все свободное время проводит в зале, перестает поддерживать нормальные отношения с близкими, теряет возможность радоваться жизни», — поясняет специалист.

Эксперт говорит, что все столь разного вида зависимости имеют некие общие признаки. «Естественно, алкогольная и наркотическая зависимости ведут еще и к соматическим проблемам, привыканию на химическом уровне. Но в целом у всех форм зависимости общие корни. Более того, часто одна форма аддикции переходит в другую. Очень хорошо это показано, например, в фильме «Звезда родилась», где герой Бредли Купера с алкогольной зависимости переключается на любовную и обратно», — поясняет Алиса Галац.

Каковы признаки зависимого поведения?

Объект аддикции — «таблетка» от всего

«Зависимые люди патологически не способны гибко справляться со стрессовыми ситуациями. У них есть только один-единственный способ снять нервное напряжение, унять душевную боль. Так что в любой непонятной ситуации вы пьете, тратите деньги или качаете попу, и понятно, что такая однобокая реакция никак не помогает справляться с реальными проблемами. Просто создается иллюзия контроля над происходящим», — поясняет эксперт.

Вы патологически не переносите дискомфорт

«Зависимые люди отличаются низкой толерантностью к стрессу. Все, что требует усилий, временного дискомфорта оценивается ими как непереносимое. Отсюда и желание быстро заглушить переживания», — отмечает психолог.

Вдали от объекта аддикции у вас «ломка»

«Если по каким-то причинам зависимого человека лишить его любимого «лекарства», его состояние резко меняется — появляется тревога, раздражительность, даже чувство отчаяния и безысходности. Жизнь как бы теряет свои краски, смысл. При возвращении «лекарства», наступает облегчение, ощущение комфорта», — говорит эксперт.

Жизнь вне аддикции бедна

«Объект зависимого поведения становится центром жизни человека. А все остальные стороны его жизни резко беднеют, важные задачи не решаются, пропадает интерес к чему-то новому, потребность в целях, достижениях. Например, в случае любовной зависимости женщине становится не важно и неинтересно, что у нее на работе, эмоционально она захвачена отношениями. Зависимому от спорта человеку будет безразлично все, что не имеет к этой сфере отношения», — отмечает психолог.

Ухудшаются отношения с окружающими

«Зависимые люди редко когда могут похвастаться наличием теплых, гармоничных отношений с окружающими. На фоне своей аддикции они либо постоянно конфликтуют с близкими, либо незаметно эмоционально от них отдаляются, закрываются «в своей ракушке», — говорит Алиса Галац.

Вы не в силах отказаться от объекта зависимости

По словам эксперта, зависимый человек самостоятельно на может справиться со своей аддикцией. Вместо этого он чаще всего просто переключается на другую зависимость.

Что делать, если вы обнаружили, что зависимы?

Если вы заподозрили у себя зависимость, это уже половина успеха: вы все еще способны критически себя оценивать.

Однако, по словам Алисы Галац, при любом зависимом поведении требуется помощь квалифицированных специалистов — психиатра, нарколога или психолога. «Человеку в этом случае тяжело занять нейтральную позицию по отношению к аддикции и справиться с проблемой самостоятельно. Нужен кто-то посторонний, кто сможет стать для него поддержкой», — говорит эксперт.

По словам психолога, помимо обращения к специалистам, можно поддерживать себя и самостоятельно: учиться быть толерантнее к стрессу, осваивать разные методы борьбы с психоэмоциональным напряжениям, расширять круг интересов.