Что такое эссенциализм?

«Эссенциализм» (от латинского essentia, «сущность») — древняя философская концепция, предполагающая осознанный выбор меньших благ, но лучшего качества. И хотя основные постулаты ее известны давно, особую популярность она обрела в последние годы, после выхода книги-бестселлера Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте».

«Успех этого движения вполне закономерен. Люди устали жить на пределе возможностей, постоянно что-то потребляя. Они ищут способ сохранить ограниченные запасы своей энергии, чтобы направить ее на наиболее значимые стороны жизни. И эссенциализм учит именно этому», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

По словам специалиста, эта философия может помочь улучшить качество жизни. «Каждая женщина сталкивается с ситуацией, когда шкаф ломится от одежды, но одеть все равно нечего. Во многом потому, что в шкафу много старой одежды, или той, что не нравится, не идет, случайно куплена на распродаже и т.д. Так и в жизни — мы часто хватаемся за любые возможности, общение, информацию — боимся что-то упустить. А потом ощущаем стресс от того, что на все не хватает времени, денег, сил или все, что у нас есть, не лучшего качества», — комментирует эксперт.

Философия эссенциализма предлагает не «бросаться» на все подряд, а выбирать лишь то, что действительно вам нужно. Например, вместо десяти платьев, купленных в порыве на распродаже, целенаправленно накопить на одно — дорогое, брендовое, которое будет действительно вас украшать.

По мнению эксперта, эта концепция способствует нашему личностному росту, развивает умение осознанно подходить к своей жизни. «Эссенциализм — это про личностную зрелость, умение делать ответственный выбор. А когда вы стремитесь много-много всего покупать, переживать, делать, то на самом деле перестаете жить осознанно, превращаетесь в раба потребления. То же самое происходит и тогда, когда вы, наоборот, вроде как вообще не делаете выбора — живете в режиме «дом-работа», даже не пытаясь осмыслить, что бы вы хотели для себя», — подчеркивает психолог. Именно поэтому, по словам эксперта, очень многие люди, у которых есть все, страдают от депрессии ровно так же, как и те, у кого ничего нет, но менять что-либо они не решаются.

«Когда вы «жадничаете», набрасываетесь на все, хотите многого, вы постоянно ощущаете стресс, так как желания растут, а ваши ресурсы ограничены. Точно так же, как ни странно это прозвучит, очень много сил и энергии человек может тратить и на то, чтобы поддерживать свою жизнь в состоянии стабильной рутины, ничего не предпринимать, как бы ни хотелось», — говорит Алиса Галац.

Как же научиться жить в стиле эссенциализма?

Вот некоторые общие рекомендации, которые дает эксперт.

Четко формулируйте свои цели. Пожалуй, это один из ключевых навыков эссенциализма. «Подумайте, чего вы хотите больше всего в каждой из сфер жизни? Составьте список своих желаний, а затем проранжируйте каждую из них. Именно те цели, которые окажутся на первом месте, и есть то, на что надо направить силы», — говорит психолог.

Научитесь ставить себе рамки. Да, мы привыкли слышать советы вроде «Не ставьте себе рамок! Это мешает творчеству». Но на самом деле, они нужны, считают эссенциалисты. «Отсутствие границ у чего бы то ни было лишает действие осмысленности, заставляя вас распыляться на все подряд», — говорит эксперт. Она рекомендует взять за привычку ограничивать свои действия рамками времени, денег, сил. «Работаете над какой-то задачей — ставьте реальные сроки ее выполнения. Хотите пройтись по магазинам? Составляйте список покупок, определяйте лимит потраченных денег», — комментирует Алиса Галац.

Чаще говорите «нет». Опять же современные бизнес-коучи постоянно твердят нам о том, что не нужно отказываться от возможностей, любому новому стоит говорить «да». Однако, по мнению, эксперта, постоянная жажда новых возможностей — путь к эмоциональному выгоранию. «Умение выбирать, от чего отказаться, крайне важно. Научитесь отказываться от того, что сейчас для вас не особенно важно и не принесёт вам пользы. Знакомая предлагает встретиться, но вам она не слишком приятна или интересна? Тогда не стоит соглашаться просто из вежливости — потратьте это время на общение с близкими людьми», — отмечает психолог.

Поощряйте свои успехи. Чтобы путь к намеченным целям был приятнее и легче, отмечайте и хвалите себя даже за небольшие шаги в нужном направлении. «Этот прием не только помогает нам поддерживать мотивацию на долгосрочные цели, но и в целом здорово повышает самооценку, дает почувствовать удовлетворение от собственных действий», - поясняет эксперт.