Конкуренция — способ быть наравне с мужчинами

По словам психолога, автора книги «Ключ к спокойствию» Линды Блэр, женщины менее склонны к конкуренции, чем мужчины. И виной всему процесс эволюции. Представительницы слабого пола нуждались в помощи окружающих, чтобы вырастить потомство, им было проще выжить, сотрудничая, а не соревнуясь. По мнению эксперта, сейчас времена изменились, и для достижения успеха наравне с мужчинами, важно постоянно преодолевать свой природный инстинкт избегать конкуренции. 

Конкуренция делает вас целеустремленной, а не агрессивной

«Люди иногда думают, что соревнование означает агрессию. Но агрессия — это намерение причинить вред, которое отличается от воодушевления и стремления добиться успеха», — поясняет спортивный психолог Стюарт Биддл из Университета Лафборо. По словам эксперта, можно быть конкурентоспособным и при этом сохранять позитивные отношения с окружающими. «Посмотрите на боксеров, которые пожимают друг другу руки после боя. Хорошие спортсмены умеют разделять личные отношения и работу. Они способны быть сосредоточенными и напористыми во время игры, и расслабленными в остальное время», — отмечает специалист. 

Главный ваш конкурент — это вы сами

Как отмечает фитнес-тренер Стюарт Амори, дух конкуренции можно поддерживать в себе и без соревнований с другими людьми. По его словам, прежде всего, важно конкурировать с самим собой, стремясь стать лучше и лучше. «Единственный человек, которого вы должны победить — это тот, кем вы были вчера», — говорит эксперт. Это гораздо эффективнее, чем зацикленность на соревновании с конкретным человеком.

Конкуренция — ключ к уверенности в себе

По мнению Стюарта Амори, ваш самый главный противник — это внутренний критик. Наш внутренний голос все время твердит нам, что мы слишком неуклюжи для того, чтобы учиться танцевать, слишком медлительны для участия в марафонах… Однако умение правильно ставить цели и планировать шаги по пути к ним помогают преодолеть это самоедство и стать увереннее в себе. «Подумайте, чего вы хотите достичь и почему. Составьте подробный план, как вы будете идти к своим целям. Например, вы можете решить, что на этой неделе будете ходить по 30 минут в день или делать по пять отжиманий. Как только вы достигнете своей цели, похвалите себя, и тут же ставьте новые», — поясняет Стюарт Амори.