Синдром FOMO: откуда «растут ноги»

 По словам экзистенциального психотерапевта, психолога Татьяны Захарцовой, синдром упущенной выгоды тесно связан с нашей способностью к пониманию себя и своих подлинных потребностей. «Как правило, мы мало знаем об истинном себе, о своих желания, редко проживаем свою жизнь. Вместо этого чаще пребываем в иллюзорных представлениях о себе», — отмечает эксперт.

 И соцсети, по словам специалиста, — это как раз то пространство, в котором нам легче всего реализовать свои фантазии об идеальной жизни, и понаблюдать, как это делают другие. Естественно, что в процессе такого «подглядывания» за окружающими, мы начинаем сравнивать и задаваться вопросом: «А так ли хороша моя жизнь, как у других?». Как объясняет эксперт, сравнивать себя с другими мы привыкаем с детства, когда учительница говорит, что «у Маши лучше почерк», а мама твердит, что соседский мальчик Вася «не грубит родителям».

Синдром FOMO — чем он плох?

С одной стороны сравнение имеет важную социальную роль, позволяет понять «как надо», а с другой — может привести к неврозу, низкой самооценке и и.д. Ведь всегда найдется тот, кто будет красивее вас, умнее или богаче.

«Бесконечное сравнение себя с другими сбивает курс нашей жизни, ставит перед нами чужие смыслы и цели, что приводит к потере индивидуальности. Кроме того, постоянно сравнивая, мы превращаем и себя и других в функции, перестаем видеть и ценить человека — индивидуальность в себе и в других», — подчеркивает эксперт. По словам психолога, важно сравнивать себя исключительно с самим собой — так вы будете отслеживать прогресс и понимать, куда вы движетесь.

Однако помимо невротического стремления к сравнению, за синдромом FOMO часто стоят и более глубокие проблемы. Например, как отмечает эксперт, страх утраченных возможностей часто связан с проблемой выбора и ответственностью за него.

«В жизни часто бывает так, что говоря чему-то «да», я говорю «нет» всему остальному. Встречаясь с семьей, я не могу одновременно быть на корпоративе. И я несу ответственность за свой выбор. Я получаю внимание семьи, но при этом упускаю что-то на корпоративной вечеринке. Я просто не могу получить все, таковы данности нашей жизни», — поясняет эксперт. Умение осознать это вместо того, чтобы пытаться ухватить все и сразу — важный элемент личностной зрелости.

Кроме того, синдром упущенной выгоды - это и отражение нашего одиночества, и стремления во что бы то ни было его преодолеть. «Как бы близки мы ни были с другими, никто не может понять меня и разделить мои чувства на 100%. Из этой данности растет чувство изоляции от других, от мира и тревога, которые и заставляют нас искать «своих»: тех, с кем от этого чувства мы будем защищены. Поэтому так важно быть в «тренде», на «одной волне», чтобы не чувствовать себя изолированным, а быть вместе со всеми. Когда мы видим свое несоответствие, возможно, усиливается чувство одиночества», - комментирует психолог.

Также FOMO - это про неумение справляться с неопределенностью нашей жизни. «Легче опираться на ценности, транслируемые другими (например, соцсетями), чем в хаосе жизни искать свои. Если удается соответствовать ожиданиям социума или выбранной группы, то все нормально, а если нет — мы теряем контроль, растет тревога и дискомфорт», — поясняет Татьяна Захарцова.

По мнению специалиста, синдром FOMO приводит к постоянному ощущению внутреннего конфликта, неудовлетворенности собой и своей жизнью. Подобное состояние — отличная почва для развития тревожного расстройства, сниженной самооценки, а порой и тяжелой депрессии. Заметили, что постоянно боитесь что-то упустить, не идти «в ногу» со всеми? Пора что-то менять.

Как преодолеть синдром FOMO

Как правило, на ощущение социальной тревоги и того, что у меня «все не так, как у других» мы реагируем двумя способами. Либо ограничиваем свой контакт с соцсетями, закрываемся от мира, либо начинаем отчаянно конкурировать с интернет-френдами в негласном конкурсе «Кто живет интересней всех?».

По словам Татьяны Захарцовой, ни тот, ни другой способ не работают — мы все равно будем ощущать себя проигравшими. «Исходя из моего опыта с клиентами, ни тот ни другой способы не подходят, — говорит психолог. — Эффективнее жить своей жизнью, делать свой выбор и опираться на авторство в своей жизни. Любые искусственные ограничения несут естественное увеличение интереса к «запретному плоду» и, как следствие, к срывам, а с ними и к вине, самобичеванию. А постоянное соревнование, с одной стороны, стимулирует двигаться вперед,  а с другой - уводит в соревнование ради соревнования и потере истинного смысла жизни».

По мнению эксперта, единственный способ совладать с синдромом FOMO — это начать проживать свою жизнь в соответствии со своими истинными потребностями.

«Страх упущенных возможностей — повод честно взглянуть на свою жизнь. За страхом всегда что-то стоит», — комментирует Татьяна Захарцова. Она предлагает вам ответить на ряд вопросов. Ваша ли эта жизнь? Всем ли вы довольны? Проживаете ли вы свою жизнь наполненно, со звуком, цветом, запахами? Совпадают ли ваши желания и реальность? В каком соотношении «надо» и «хочу»?

Возможно ли то, что этот страх является отражением общей неудовлетворенности?

По словам психолога, синдром FOMO может говорить о том, что вы привыкли обесценивать или не присваивать себе свои достижения, зато чужую жизнь вы, напротив, идеализируете.

«Я думаю, что за каждым человеком, переживающим подобное состояние, всегда стоит своя история, и общий рецепт счастья невозможен. Но мне кажется, если человек доволен своей жизнью, полноценно ее проживает, ставит и достигает свои цели, реализует свои смыслы, он меньше подвержен синдрому FOMO», -  подчеркивает Татьяна Захарцова.

Именно поэтому эксперт рекомендует начать смещать акценты с оценки жизни других, постоянного соревнования с ними на себя — свои цели, интересы, чувства. Подумайте: какой бы вы хотели видеть свою жизнь? Что должно быть в ней такого, чтобы оглянувшись через 10 лет, вы сказали себе: я все делаю верно»?

Определившись с долгосрочной перспективой, подумайте: а что бы вы могли сделать прямо сейчас для того, чтобы ваша жизнь приблизилась к вашему идеалу? Как вы хотите проживать каждый свой день? Какими занятиями и интересами он должен быть наполнен, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенно? Только такой, ежедневный, уважительный, искренний контакт с самим собой и своими ценностями поможет вам избавиться от страха упущенных возможностей.